Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
За пять лет в России занятость в сфере информации и связи выросла на 20%
/ Темы дня

За пять лет в России занятость в сфере информации и связи выросла на 20%

20
июня
2025
За пять лет в России занятость в сфере информации и связи выросла на 20%

Численность занятых в сфере информации и связи выросла на 20%, в индустрии гостеприимства – на 12%. При этом в РФ сокращается занятость в финансовом секторе, в сфере управления недвижимостью и государственном управлении, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«За последние пять лет структура занятости у нас претерпела серьезные изменения. Мы видим, что почти на 20% выросла численность занятых в отрасли информации и связи. Это самый существенный отраслевой прирост. Мы видим, что у нас растет IT-компонент во всех других отраслях экономики», – сказал он.

Кроме того, на 12% у нас возросла численность занятых в индустрии гостеприимства, на 8,5% – в сфере транспортировки и хранения, почти на 6% – в строительстве, более чем на 5% – в сфере добычи полезных ископаемых. В сфере обрабатывающей промышленности рост составил почти 3%.

«При этом мы видим, что у нас сокращается занятость во финансовом секторе, в сфере управления недвижимостью, в государственном управлении. Похожие тренды нас ждут и в коридоре ближайших пяти лет. Сегодня мы понимаем, что спрос определяет структуру потребностей в кадрах. И, исходя из нашего прогноза, мы видим, что из почти 11 миллионов работников, которых необходимо вовлечь занятости в течение 5 лет, – это рабочие кадры», – уточнил он.

В структуре спроса на специалистов с высшим образованием сегодня преобладают инженеры, IT-специалисты, медики, педагоги и исследователи.

«Показатели занятости растут почти по всем возрастным когортам, а в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет достигли своих пиковых значений. То есть в первом случае это более 90%. А для второй возрастной когорте 40-49 лет – это почти 93%», – добавил министр.

«Дефицит квалифицированных айтишников в российских компаниях наблюдается уже несколько лет. После исхода западных вендоров программного обеспечения потребовалось кратно ускорить темпы разработки отечественных продуктов, за счет чего спрос на рынке труда только вырос. Прилагаются значительные усилия по увеличению числа выпускников-айтишников, и они уже начали давать ощутимые результаты», – комментирует рост занятости в сфере IT проректор Президентской академии по IT и цифровым технологиям Павел Клепинин.

«Мы имеем дело с поворотом молодежи в реальную практику трудовой деятельности. Это позитивный процесс, так как будущий работник не только осваивает знания технологии производства, деятельности, процессов, но и формирует соответствующую современному уровню развития модель трудового поведения, формирует и развивает “мягкие навыки”. И это не отказ от институтов и университетов, а возможность сознательного выбора своего трудового пути», – говорит доцент кафедры социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге Тамара Гриненко.

«Национальный проект “Кадры” призван обеспечить потребности российской экономики в квалифицированных специалистах за счет дополнительного вовлечения людей в занятость. Планы здесь большие. Впечатляет системный подход, когда прогнозирование ситуации на рынке труда увязывается с количественными показателями наборов абитуриентов в вузы и ссузы. Для этого объединяются усилия учебных заведений и бизнеса, внедряется унифицированный подход к организации взаимодействия потенциальных работодателей, работников и службы занятости. О масштабах проекта красноречиво говорят цифры: за период с 2025-го по 2030-й годы планируется подготовить полтора миллиона человек для работы в приоритетных отраслях экономики», – говорит эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

 

 


Анонсы

Все анонсы
15 мая 2025
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
17 мая 2025
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
27 мая 2025
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования»
Приглашаем вас принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования», которая состоится в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС 27-28 мая 2025 года.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности