Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Трансарктический коридор должен обеспечить комплексное освоение АЗРФ, считает помощник Президента Николай Патрушев
/ Темы дня

Трансарктический коридор должен обеспечить комплексное освоение АЗРФ, считает помощник Президента Николай Патрушев

11
июля
2025
Трансарктический коридор должен обеспечить комплексное освоение АЗРФ, считает помощник Президента Николай Патрушев

Обеспечение комплексного освоения Арктической зоны РФ – это ключевое, исторически сложившееся предназначение проекта Трансарктического транспортного коридора (ТТК), заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.

На совещании, проведенном Патрушевым в Дудинке, обсуждались вопросы развития морских арктических портов Диксон и Дудинка, а также внутренних водных путей в целях увеличения объемов грузоперевозок по ТТК и обеспечения северного завоза.

«В условиях растущей геополитической напряженности, противостояния со странами коллективного Запада особое значение для России приобретает обеспечение свободного выхода в Мировой океан. Для этого необходимо укрепление транспортного каркаса страны и формирование бесшовной транспортной системы за счет обеспечения взаимосвязанного и бесперебойного функционирования морского, железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного видов транспорта», – сказал Патрушев.

Он отметил, что важно развивать транспортные коридоры, обеспечивающие безопасное судоходство и гарантированный доступ к странам, с которыми у России активно развиваются торговые связи.

«Одним из таких коридоров должен стать Трансарктический транспортный коридор. Дружественные России страны проявляют значительный интерес к развитию перевозок по этому арктическому маршруту. Так, Китай активно инвестирует в развитие арктических перевозок. Индия рассматривает возможность сопряжения морского коридора Владивосток – Ченнаи с проектом по организации международного контейнерного транзита через Северный морской путь, являющегося частью Трансарктического коридора», – добавил помощник президента.

Развитие этого транспортного маршрута должно стать сквозным проектом, обеспечивающим комплексное освоение Арктической зоны России и связанность арктических территорий, пояснил Патрушев. «Это его ключевое, исторически сложившееся предназначение», – подчеркнул он.

«Развитие Арктической зоны Российской Федерации, возглавляемое масштабным проектом Трансарктического транспортного коридора и сопровождаемое модернизацией ключевой инфраструктуры и промышленности, открывает для регионов новые экономические горизонты и укрепляет позиции России как арктической державы. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, к 2030 году через воды Арктики должно транспортироваться около 110 миллионов тонн грузов в год», – говорит координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент Президентской академии Александр Воротников.

«Государство уделяет особое внимание развитию Арктической зоны, поскольку она обладает огромным ресурсным потенциалом и стратегическим значением для России. Освоение Арктики является не просто экономическим проектом, обеспечение стабильности в Арктической зоне – вопрос национальной безопасности и укрепления суверенитета России», – комментирует доцент кафедры юридических и специальных дисциплин Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.


Анонсы

Все анонсы
27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности