Правительство уделяет большое внимание не только социальной сфере Дальнего Востока, но и формированию точек роста, чтобы придать динамике макрорегиона устойчивый, долгосрочный характер. Развитие ДФО – один из приоритетов работы Правительства.
На текущий и ближайшие 2 года запланировано выделение бюджетных средств на поддержку подобных центров на Дальнем Востоке. В общей сложности – 2,5 млрд рублей.
Благодаря этим средствам будут:
реализованы важнейшие мероприятия мастер-плана города Улан-Удэ,
проведена реконструкция коммунальных объектов Благовещенска,
модернизирована инфраструктура территорий опережающего развития в Республике Бурятия, Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях,
присоединены к инженерным сетям объекты жилищного строительства в рамках программы «Дальневосточный квартал» в Забайкалье.
Работа ведется по поручению Президента.
«Поддержка центров экономического роста на Дальнем Востоке – один из немногих примеров использования инструмента под названием "единая субсидия". Когда поддержка оказывается не по отраслевому принципу (отдельно субсидии на школы, отдельно на коммунальную инфраструктуру), а распределяется на конкретные территории с учетом реальных потребностей (на ключевые проекты). В последние 2 года этот инструмент увязан, в том числе, и с реализацией мастер-планов развития городов Дальнего Востока, которые были подготовлены по решению Президента», – замечает директор центра пространственного анализа и региональной диагностики Президентской академии Дмитрий Землянский.
«Развитие Дальнего Востока представляет собой колоссальные перспективы, которые могут принести плоды как в ближайшем будущем, так и на долгосрочной перспективе. Уникальное сочетание природных ресурсов, трудового потенциала и инновационных идей делает этот регион привлекательным для инвесторов, предпринимателей и талантливых специалистов. Развитие образования, науки, технологий и инфраструктуры играет ключевую роль в достижении целей по модернизации и устойчивому развитию Дальнего Востока», – считает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Лебедева.