Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
1,5 миллиона семей в России улучшили жилищные условия с «Семейной ипотекой»
/ Темы дня

1,5 миллиона семей в России улучшили жилищные условия с «Семейной ипотекой»

31
июля
2025
1,5 миллиона семей в России улучшили жилищные условия с «Семейной ипотекой»

С момента запуска программы «Семейная ипотека» в 2018 году более 1,5 миллиона российских семей смогли приобрести новое жилье. В рамках программы выдано кредитов на сумму более 7,2 трлн рублей, из бюджета на компенсацию процентов выплачено свыше 1,2 трлн рублей.

«На сегодняшний день “Семейная ипотека” является ключевым инструментом для улучшения жилищных условий. С начала года объем выдачи льготных кредитов стабильно растет. Причем сейчас большая часть всех кредитов на первичном рынке выдается именно в рамках данной программы. Кроме того, активно развивается сегмент ИЖС. Уже более 80 тыс. кредитов по “Семейной ипотеке” выдано на цели строительства частных домов. На реализацию программы предусмотрено более 1,5 трлн рублей за счет средств федерального бюджета. Данные средства доводятся и будут доводиться в установленные сроки», – прокомментировал заместитель министра финансов Иван Чебесков.

Согласно опросу, проведенному ДОМ.РФ среди участников «Семейной ипотеки», программа помогает семьям принять решение о рождении еще одного ребенка. Например, в 2022-2024 гг. более 250 тыс. детей родилось в семьях, которые на момент рождения уже имели льготный кредит. Более 30% опрошенных семей планируют рождение детей в 5-летней перспективе.

«Мы фиксируем высокую востребованность “Семейной ипотеки” у россиян – сегодня 89% льготных ипотечных кредитов выдается именно по этой программе. С ее помощью российские семьи приобрели уже более 81,5 млн кв. м. жилья. А средневзвешенная ставке по “Семейной ипотеке” составила 5,24% годовых, что ниже установленного предельного уровня – до 6%. Сейчас эта льготная программа не только помогает гражданам улучшить свои жилищные условия, но и является важным инструментом демографической политики. Более 40% участников программы имеют двоих детей, около 20% – троих», – отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По оценке ДОМ.РФ, в 2025 году льготными кредитами по «Семейной ипотеке» воспользуются около 430 тыс. российских семей.

***

«Семейная ипотека» по ставке до 6% годовых доступна семьям с ребенком возрастом до 7 лет, ребенком-инвалидом, а также семьям с двумя несовершеннолетними детьми, покупающим жилье в городах численностью населения до 50 тыс. человек, в регионах с низким объемом строительства или в регионах с индивидуальными программами развития. В 2025 году лимиты на выдачу кредитов по льготной госпрограмме были отменены, меру поддержки распространили на покупку квартир на вторичном рынке в городах с дефицитом строительства многоквартирных домов.

«Для улучшения жилищных условий семьи активно используют материнский капитал, тем более что на ипотеку, в том числе семейную, сертификат можно использовать сразу, а чтобы использовать маткапитал на другие цели – нужно ждать, когда ребенку исполнится три года» – рассказывает старший научный сотрудник центра «Институт социального анализа и прогнозирования» ИПЭИ Президентской академии Александра Бурдяк.

«Система поддержки семей в нашей стране ориентирована на комплексный подход, учитывающий разнообразные нужды семей с детьми, что помогает обеспечить финансовую стабильность, доступ к качественному жилью, образованию и медицинскому обслуживанию. Постоянное совершенствование существующих мер поддержки и внедрение новых инициатив – это неотъемлемая часть стратегии укрепления института семьи», – комментирует заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Лебедева Елена.

 


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности