Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Туристы в первой половине 2025 года совершили 41,4 млн путешествий по России
/ Темы дня

Туристы в первой половине 2025 года совершили 41,4 млн путешествий по России

15
августа
2025
Туристы в первой половине 2025 года совершили 41,4 млн путешествий по России

Туристический поток по России в январе-июне 2025 года вырос почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 41,4 млн поездок. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«С января по июнь туристы совершили 41,4 млн поездок по России – это почти на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказал Чернышенко, слова которого приводят в его аппарате.

Традиционно лидерами по количеству турпоездок стали Москва (6 млн поездок), Краснодарский край (4,4 млн) и Санкт-Петербург (3,3 млн). Также в топ вошли Московская область (2,7 млн), Республика Татарстан (1,4 млн), Республика Крым (1,1 млн) и Свердловская область (1 млн), рассказал вице-премьер.

При этом наибольший прирост продемонстрировали регионы, которые активно развивают туристическую инфраструктуру и продвигают свои уникальные предложения. Абсолютным лидером по темпам роста стала Республика Калмыкия (+81,7%), далее следуют Республика Адыгея (+79,1%) и Карачаево-Черкесская Республика (+75,6%). Также в числе регионов с высокими показателями Тверская область (+58,8%), Еврейская автономная область (+48%) и Ульяновская область (+44,8%).

«Особенно радует, что помимо традиционных туристических центров растет популярность и менее раскрученных направлений. Это говорит о том, что наши усилия по диверсификации туристического рынка дают результат. Например, Сибирский федеральный округ показал прирост на 14,5%, Северо-Западный – на 9%, а Дальневосточный – на 7,3%», – подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников, слова которого приводятся в сообщении.

После снижения турпотока по стране, вызванного пандемией коронавируса, число турпоездок стабильно растет. 2024 год стал рекордным по этому показателю. Прогнозы на текущий год остаются оптимистичными: если динамика сохранится, количество турпоездок по стране может установить новый рекорд, резюмировали в аппарате вице-премьера.

«Столица — один из мировых лидеров по количеству и разнообразию мероприятий. В 2024 году в городе прошло более 1 200 культурных и развлекательных фестивалей, включая международные проекты. Важным фактором успеха является и инфраструктура. Город постоянно совершенствует площадки: появляются новые парки, например "Зарядье", а такие знаковые пространства, как ВДНХ и "Сокольники", проходят масштабную модернизацию. Уличные пространства и культурные центры — "Гараж", Музей Москвы, "Винзавод" — становятся настоящими фестивальными хабами. Ещё один драйвер развития — цифровизация. Онлайн-трансляции, мобильные приложения, электронные билеты и другие цифровые сервисы становятся неотъемлемой частью фестивальной экосистемы, а Москва активно внедряет эти технологии», — отмечает программный директор факультета гостеприимства и индустрии спорта Президентской академии Кирилл Яковлев.

«Увеличилось количество речных круизов. Популярнее стали короткие путешествия. Активно продвигаются маршруты выходного дня и национальные туристские маршруты на специальных сайтах, где люди могут найти информацию, куда им поехать, какие средства размещения есть в том или ином регионе», — добавляет доцент кафедры менеджмента в индустрии гостеприимства Президентской академии Галина Дехтярь.

«В последние годы в Алтайском крае и Республике Алтай наблюдается значительный рост числа туристов. Также улучшается качество сервиса, что во многом обусловлено мерами государственной поддержки внутреннего и въездного туризма. Важно отметить, что руководство страны активно поддерживает различные инвестиционные проекты, такие как создание круглогодичных парков аттракционов, аквапарков, горнолыжных курортов и модульных гостиниц. Это окажет положительное влияние на регионы, где туризм традиционно носил сезонный характер», — уверен доцент кафедры иностранных языков Алтайского филиала Президентской академии Алексей Пыриков.


Анонсы

Все анонсы
15 мая 2025
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
17 мая 2025
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
27 мая 2025
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования»
Приглашаем вас принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования», которая состоится в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС 27-28 мая 2025 года.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности