Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Малые технологические компании могут получить до 18 миллионов рублей на развитие своего дела
/ Темы дня

Малые технологические компании могут получить до 18 миллионов рублей на развитие своего дела

21
августа
2025
Малые технологические компании могут получить до 18 миллионов рублей на развитие своего дела

Фонд содействия инновациям совместно с Минэкономразвития России запустил новую очередь конкурсов «Старт-2» и «Бизнес-Старт» в рамках федерального проекта «Технологии», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

«Малые технологические компании занимают особую нишу в экономике — они разрабатывают высокотехнологичную и востребованную уникальную продукцию в широком спектре отраслей: от ИТ и медицины до ресурсосбережения и биотехнологий. Конкурсы „Старт-2“ и „Бизнес-Старт“ позволяют таким предприятиям начать полномасштабное производство, укрепляя их позиции на рынке. Статус МТК для компаний-участников данных конкурсов — это преимущество, обеспечивающее получение дополнительного балла при оценке проекта на этапе рассмотрения, а также открывающее доступ к привилегиям всей экосистемы поддержки», — прокомментировал первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.

Конкурс «Старт-2» направлен на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (на основе полученного ранее научно-технического задела), результаты которых позволят перейти к первым продажам создаваемой инновационной продукции.

Конкурс «Бизнес-Старт» ориентирован на отбор инновационных проектов, предусматривающих создание, расширение и (или) модернизацию производства, необходимого для серийного выпуска инновационной продукции, а также ее последующую коммерциализацию.

Размер поддержки по конкурсу «Старт-2» составляет до 10 млн рублей при условии обязательного внебюджетного софинансирования до 15% от суммы гранта, по конкурсу «Бизнес-Старт» — до 18 млн рублей при софинансировании до 30%.

«В рамках программы „Старт“ малые компании получают возможность благодаря грантовой поддержке в короткие сроки перейти от первичных разработок до выхода на рынок. Участие в конкурсе „Старт-2“ возможно только для победителей конкурсов первого этапа программы, что позволит существенно доработать наукоёмкий проект, тогда как претендовать на грант по конкурсу „Бизнес-Старт“ может любая компания с выручкой до 150 млн рублей», — отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

«Россия выстраивает собственный контур инновационного развития. Запуск конкурсов “Старт-2” и “Бизнес-Старт” — шаг к новой экономической модели. В такой архитектуре статус малой технологической компании (МТК) — не формальность, а маркер готовности и пропуск в экосистему. Важно, чтобы гранты сразу сшивались с оффтейк-контрактами и госзакупками, ускоренными расчётами и софинансированием, тогда поддержка приведет к росту производительности», — отмечает доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко.

«Государственная политика в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства демонстрирует системный подход. Все больше россиян получают возможность воплощать в жизнь свои предпринимательские идеи, создавать новые рабочие места, внося вклад в экономику страны. Развитие малого и среднего бизнеса остается одним из приоритетов, и в ближайшие годы стоит ожидать дальнейшего расширения мер поддержки, открывающих российским предпринимателям новые перспективы», — уверена заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Елена Лебедева.

 


Анонсы

Все анонсы
27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности