Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Правительство определило случаи, в которых можно использовать Госуслуги наравне с паспортом
/ Темы дня

Правительство определило случаи, в которых можно использовать Госуслуги наравне с паспортом

22
сентября
2025
Правительство определило случаи, в которых можно использовать Госуслуги наравне с паспортом

«ГосДоки» – сервис в приложении Госуслуг, с помощью которого сейчас можно поделиться сведениями о своих документах. Уже в ближайшем будущем в нем появится возможность создать QR-код, который в определенных ситуациях при желании можно будет предъявлять наравне с бумажным паспортом. Постановление об этом подписало Правительство.

Использование QR-кода – исключительно добровольное. Бумажные документы можно по-прежнему предъявлять без всяких ограничений.

Возможности применения QR-кода наравне с паспортом будут расширяться поэтапно в соответствии с определенными Правительством сроками и по мере подключения организаций к сервису «ГосДоки» – предъявить QR-код можно будет только в них.

На первом этапе QR-код можно будет использовать:

·       в кино или музеях – при проходе на мероприятия с возрастным ограничением.

·       для входа в офисные центры с пропускной системой.

·       в магазинах – при покупке товаров 18+.

·       при отправке или получении посылок и заказных писем.

На последующих этапах QR-код можно будет использовать:

·       в организациях финансового рынка.

·       в МФЦ – для получения некоторых госуслуг.

·       в салонах сотовых операторов.

·       в частных медицинских организациях.

·       при заселении в гостиницы.

Как будет проверяться QR-код

При проверке будут отображаться только необходимые данные. Например, билетер в кино увидит только фото и сведения о возрасте.

«Очевидно, что в ближайшее время цифровизация различных государственных функций и услуг будет только нарастать. Многие потребители уже оценили то, как удобно пользоваться Госуслугами, Личным кабинетом налогоплательщика или в Кабинетом гражданина в Социальном фонде. Другие государственные органы также расширяют круг возможностей электронного документооборота. И главный вопрос здесь не в том, как быстро будет проходить распространение данных технологий, а в том, насколько надежно можно защитить персональные данные и не дать возможность злоумышленникам для проведения различного рода махинаций», – комментирует директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов.

«Очень хорошо, что на текущем этапе использование приложения не связано с критичными для личности сферами, т.е., с одной стороны повышается удобство при совершении отдельных сделок с возрастными ограничениями, с другой, в условиях серьезного уровня мошенничеств в цифровой среде и ограничений мобильного доступа к сети Интернет, сохраняется возможность использования традиционных документов. Очень важно выявить все угрозы и риски, прежде чем принимать решение о расширении использования приложения. Кроме того, важно обеспечить цифровое равенство не только для граждан, но и для тех, с кем они взаимодействуют – например, то же удостоверение многодетной семьи на Госуслугах иногда вызывает удивление при его предъявлении в регионах России», – замечает ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления Президентской академии Алексей Ефремов.

«Такие платформы как “Госуслуги” упрощают доступ к государственным сервисам, что особенно важно в регионах с высоким уровнем бюрократии. В 2024 году в Дагестане более 60% жителей использовали “Госуслуги”, но охват можно увеличить, особенно в сельских районах», – считает доцент Северо-Кавказского института – филиала Президентской академии Ирина Долгова.

 


Анонсы

Все анонсы
15 мая 2025
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
17 мая 2025
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
27 мая 2025
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования»
Приглашаем вас принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования», которая состоится в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС 27-28 мая 2025 года.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности