Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Будущее рабочих профессий: государство и работодатели выстраивают систему адресной поддержки молодежи
/ Темы дня

Будущее рабочих профессий: государство и работодатели выстраивают систему адресной поддержки молодежи

13
октября
2025
Будущее рабочих профессий: государство и работодатели выстраивают систему адресной поддержки молодежи

Прогноз кадровой потребности показал, что в структуре спроса в перспективе до 2030 года 70% – работники со специальным профессиональным образованием. Работодатели в производственном секторе предлагают все более выгодные условия найма: в первом полугодии зарплаты в обрабатывающей промышленности выросли на 15,8%.

К концу декабря будет готов кадровый прогноз до 2032 года. В его формировании приняли участие 320 тыс. работодателей. Выводы этого прогноза лягут в основу контрольных цифр приема в вузы и колледжи.

Увеличение численности занятых ожидается в сферах здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, в сфере гостеприимства, в транспортировке и хранении, на обрабатывающих производствах, в строительстве и сфере ИТ.

В 11 регионах страны стартовал пилотный проект по профориентации. В нем участвовали школьники 8–9-х классов, студенты выпускных курсов колледжей и вузов, а также более тысячи работодателей, которые пригласили учащихся на свои предприятия.

Более 143 тыс. студентов прошли оценку риска нетрудоустройства. Тем, у кого был выявлен такой риск, помогли трудоустроиться центры занятости.

Около 10 млн молодых людей получили адресную рассылку на портале госуслуг с предложением начать свою карьеру с кадровыми центрами «Работа России».

В следующем году на основе объединения ведомственных данных планируется разработка карьерного портфолио студентов, чтобы более адресно предлагать помощь в построении профессионального пути.

Престижу рабочих профессий помогает конкурс «Лучший по профессии» – за звание лучших в этом году соревновались 2 тыс. специалистов.

Организованы курсы подготовки и переподготовки кадров по самым востребованным на рынке специальностям. В этом году планируется обучить 104 тыс. граждан. К обучению приступили уже 72 тыс. человек по 360 специальностям. В их числе – 400 участников СВО.

Михаил Мишустин поручил вице-премьеру в рамках координации нацпроекта «Кадры» продолжать взаимодействовать с работодателями, регионами и ведомствами для создания ребятам возможностей получения востребованной специальности.

«Федеральный проект «Профессионалитет» стал отправной точкой перезагрузки системы СПО. Основной задачей проекта стала интеграция колледжей и организаций реального сектора экономики и социальной сферы, переход на отраслевой принцип подготовки. Активное участие работодателей в формировании контрольных цифр приема, разработке образовательных программ, предоставлении базы для прохождения производственной практики, участие представителей работодателей в демонстрационном экзамене позитивно отразилось на качестве подготовки и уровне трудоустройства выпускников», – отмечает ведущий научный сотрудник ЦЭНО Президентской академии Елена Ломтева.

«Ключевой успех здесь – тесная интеграция с проектом "Профессионалитет" и непосредственная работа с запросами предприятий. Мы видим, как образование становится гибким, отзывчивым к потребностям реальной экономики. Выбор Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области в качестве пилотных регионов проекта не случаен — это признанные лидеры в развитии системы среднего профессионального образования», – говорит заместитель начальника отдела работы с абитуриентами, преподаватель ФСПО Президентской академии в Санкт- Петербурге Андрей Зарецкий.

 


Анонсы

Все анонсы
15 мая 2025
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
Круглый стол «Разработка подходов к комплексной социализации уязвимых групп населения в условиях специальных административных режимов»
17 мая 2025
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
Круглый стол: «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ: «импортозамещение» в арбитраже»
27 мая 2025
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования»
Приглашаем вас принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Вопросы науки и образования», которая состоится в Институте права и национальной безопасности РАНХиГС 27-28 мая 2025 года.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности