Россия и Китай нарастят грузовые перевозки по Северному морскому пути (СМП) до 20 млн тонн к 2030 году. Об этом журналистам рассказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев по итогам второго заседания подкомиссии по сотрудничеству по Северному морскому пути Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
«Мы не просто поставили друг перед другом задачи достичь к 2030 году объемов 20 млн тонн, в нашей дорожной карте подробно расписаны разные направления [взаимодействия]», – сказал он, комментируя утверждение плана мероприятий по дальнейшему развитию перевозок по Северному морскому пути.
По его словам, сотрудничество РФ и КНР в ближайшие годы затронет не только мореплавание и навигацию, но и создание грузовых судов арктического класса, подготовку и стажировку кадров, а также другие сферы.
14 октября в Харбине прошло второе заседание подкомиссии по сотрудничеству по Северному морскому пути Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. По его итогам был утвержден план мероприятий по дальнейшему развитию перевозок по Северному морскому пути. Разработка и утверждение плана направлены на формирование устойчивого транспортного коридора. Сотрудничество предполагает внедрение современных логистических и технологических решений для повышения эффективности перевозок и развития капитальных проектов.
Северный морской путь – кратчайший судоходный маршрут между западной частью Евразии и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Его протяженность составляет около 5 600 км. В 2024 году объем грузоперевозок по СМП побил рекорд и составил почти 37,9 млн тонн, что на 1,6 млн тонн больше, чем в предыдущем году.
«Россия десятилетиями развивает ледокольный флот, обеспечивая круглогодичное судоходство по Северному морскому пути, а значит — контроль над кратчайшей логистической артерией между Европой и Азией. С каждым годом Россия укрепляет инфраструктуру, строит новые атомные ледоколы, создаёт порты и навигационные системы. США видят, что без собственных ледокольных мощностей они не смогут не только конкурировать, но и полноценно присутствовать в Арктике — ни в военном, ни в экономическом, ни в научном смысле. Поэтому и родилась нынешняя «ледокольная сделка» США с Финляндией, которую Дональд Трамп преподносит как прорыв. На деле же это скорее попытка догнать тех, кто давно впереди», – замечает доцент ИОН Президентской академии, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.
«Освоение Дальнего Востока и Арктики – это стратегически важная задача для России. Развитие этих регионов даст нам новые источники доходов, усилит контроль над Арктикой и Северным морским путём, что критически важно для международной торговли. Для самих регионов это новые рабочие места, развитие инфраструктуры, портов, дорог, а значит – и повышение качества жизни людей. Иностранные инвестиции и сотрудничество в этой сфере только ускорят процесс», – считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.