Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Владимир Путин отметил вклад атомной отрасли в обеспечение обороноспособности РФ и развитие науки
/ Темы дня

Тема дня: Владимир Путин отметил вклад атомной отрасли в обеспечение обороноспособности РФ и развитие науки

28
сентября
2022
Тема дня: Владимир Путин отметил вклад атомной отрасли в обеспечение обороноспособности РФ и развитие науки

Президент РФ Владимир Путин поздравил работников и ветеранов атомной промышленности с профессиональным праздником. Поздравительная телеграмма опубликована в среду на сайте Кремля.

«Вы трудитесь в одной из базовых, ключевых отраслей отечественной экономики, и от вашей компетентности, ответственного отношения к делу во многом зависят укрепление индустриального, энергетического, оборонно-промышленного потенциала страны, эффективное развитие перспективных областей науки и медицины», - говорится в сообщении.

Президент отметил, что благодаря слаженной работе проектировщиков, инженеров, других специалистов вводятся в эксплуатацию новые объекты энергетической инфраструктуры, в том числе за рубежом, создаются современные цифровые, инновационные продукты, многое делается для реализации программ хозяйственного освоения Арктики и Северного морского пути. «И конечно, особо отмечу ваш весомый вклад в разработку новейших, не имеющих аналогов видов вооружений, надежно обеспечивающих ядерный паритет и обороноспособность нашего государства», - добавил он.

Владимир Путин также выразил уверенность, что для сохранения позиций отрасли необходимо уделять приоритетное внимание широкому внедрению передовых технологий, наращиванию фундаментальных научных исследований, подготовке высококвалифицированных кадров.

День работника атомной промышленности отмечается 28 сентября в соответствии с Указом Президента РФ от 3 июня 2005 года. 

Эксперты ранее неоднократно отмечали, что в условиях санкций жизненно необходимой задачей стало обеспечение экономики высококвалифицированными техническими специалистами.

«До 2022 года спрос на инженеров и других специалистов в области науки и техники у российских работодателей был примерно равен спросу на экономистов и юристов. Текущие изменения в российской экономике действительно могут привести к росту потребности в инженерных специальностях на предприятиях», – подчеркивал старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

Комментируя механизмы поддержки молодых ученых, эксперт Агентства тактических решений РАНХиГС Екатерина Никитина отмечала, что повышения зарплаты ученым недостаточно – хотя это, безусловно, тоже важно, и шаги в этом направлении уже предпринимаются. Для ученого зачастую важнее возможность не думать о бытовых проблемах. Наличие комфортного жилья, хорошей школы для детей, дружелюбного социума вокруг, уверенности в том, что исследования будут нужны на десятилетия вперед – вот что будет мотивировать талантливых молодых людей идти в отечественную науку, добавляет эксперт.

«Учитывая, что первые академгородки создавали именно в России – нам не стоит забывать этот опыт. Анонсированная Президентом комплексная программа поддержки молодых ученых, проекты научно-технологических центров в Сибири – будут в том числе решать именно эти задачи», - резюмирует эксперт РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности