29 сентября российская делегация приняла участие во Всемирной конференции ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию «Мондиакульт-2022». Возглавил делегацию первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин, который выступил на тематической сессии № 1 «Обновленная и усиленная культурная политика» с докладом, посвященным государственной культурной политике России.
Замглавы российского ведомства подчеркнул, что, являясь неотъемлемой частью мировой, российская культура служит важным инструментом для сотрудничества, диалога, сглаживания противоречий на международном уровне. Основные цели государственной культурной политики России за рубежом – формирование и укрепление объективного восприятия нашей страны в мире, содействие пониманию исторического пути, роли и места России в мировой истории и культуре.
«Россияне с неизменным уважением относятся к зарубежной литературе, кинематографу, музыкальному, театральному и изобразительному искусству и другим культурным проявлениям. Вынуждены с сожалением констатировать, что встречаем в этом вопросе взаимность не во всех странах. Вопиющие случаи культурной дискриминации в отношении России и российских граждан происходят повсеместно в западных странах. Это выражается в отмене концертов (и Гергиева, и Мацуева), нашего балета и цирка, разрыве партнерских связей, установлении визовых и иных ограничений, наконец, в массовом сносе памятников и попытках стереть любые проявления исторической памяти, связанные с Россией. Наше мероприятие, увы, также не избежало ненужной и вредной политизации: прозвучавшие вчера и сегодня от ряда делегаций голословные и лживые обвинения - не что иное, как проявление политики культурного геноцида в отношении России и русских», - заявил Сергей Обрывалин.
«Подобные факты, безусловно, вызывают у нас огорчение и серьезную обеспокоенность. Россия последовательно поддерживает бережное отношение к культурному наследию, исторической памяти, свободе литературного, художественного и других видов творчества, обеспечивает плюрализм мнений и открытость культурной сферы», - отметил он.
Как сообщил глава делегации, сохранение культурного наследия – одна из приоритетных задач для России. На территории страны расположено множество объектов мирового значения, огромное количество достопримечательностей, которые привлекают миллионы туристов из различных уголков планеты. В России реализуются государственные и частные волонтерские программы по сохранению памятников истории и культуры. При этом внимание уделяется не только российским объектам, но и зарубежным.
Замминистра рассказал, что в 2010-2013 годах при поддержке ЮНЕСКО Россия финансировала работы по восстановлению в Сербии православных святынь – объектов всемирного наследия, в 2017-2019 годах российская сторона спонсировала реставрацию на Кубе купола Национального Капитолия, российские специалисты работают в Сирии, где памятники ЮНЕСКО пострадали от действий террористов. Сергей Обрывалин добавил, что сотрудничество и взаимопомощь как на двусторонней основе, так и при содействии международных организаций помогают сохранять культурное наследие для будущих поколений.
«Одним из ключевых аспектов культурной политики страны является обеспечение базового права человека – права на доступ к культурным ценностям, – отметил Сергей Обрывалин. – Реализуя крупномасштабные мероприятия, такие как «Русские сезоны», тематические «перекрестные» годы с зарубежными странами, Россия создает возможность для широкой аудитории познакомиться с культурой и традициями как нашей страны, так и иностранных партнеров».
В конце выступления Сергей Обрывалин подчеркнул, что Россия высоко ценит международное культурное сотрудничество по линии ЮНЕСКО. «Россия была и остается открытой к конструктивному диалогу и взаимодействию. Провокаторам, которые пытаются использовать эту замечательную культурную площадку в своих грязных политических целях, скажу так: никто не способен «отменить» уникальную российскую цивилизацию и богатейшую культуру, разрушить или пошатнуть российские ценности», - добавил он.
Вместе с тем выступление главы российской делегации после аплодисментов слушателей в зале было прокомментировано представителями Великобритании и Германии, явно спешившими дежурно отметить свое присутствие на мероприятии. Скомканные заявления, без энтузиазма отрабатывающие политическую повестку, были внимательно выслушаны и отмечены в заключительном слове Сергея Обрывалина: «Для «наших партнеров» хочу заметить, что я сам бывал в ДНР и ЛНР, в Мелитополе и Херсоне. Мы делаем все возможное для защиты и сохранения культурных ценностей не на словах, а на деле. Всем сомневающимся предлагаем посетить уникальные объекты на этих территориях и убедиться в этом лично».
Мероприятия Всемирной конференции ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию «Мондиакульт-2022» проходят в Мехико с 28 по 30 сентября. «Мондиакульт-2022» продолжает традицию проведения встреч министров культуры стран-членов ЮНЕСКО, заложенную первой конференцией «Мондиакульт», также состоявшейся в 1982 году в Мехико.
В рамках конференции по инициативе Правительства Мексики организована выставка предметов декоративно-прикладного искусства и традиционных костюмов, демонстрирующих богатое разнообразие национальных культур стран-участниц ЮНЕСКО. Российская Федерация предоставила для экспозиции национальный карачаевский женский праздничный костюм с головным убором и украшениями, который был специально передан Главой Карачаево-Черкесской Республики. Уникальный российский экспонат – один из четырех костюмов, представленных в рамках проекта, – стал ярким дополнением выставки и вызвал высокий интерес со стороны мексиканской публики и гостей Конференции.
В дальнейшем костюм будет подарен Министерству культуры Мексики и передан в один из национальных мексиканских музеев.
Напомним, что 2022 год посвящен народному искусству и нематериальному культурному наследию народов России. Президентская академия активно принимает участие в реализации приуроченных к нему мероприятий. В РАНХиГС регулярно проходят события, направленные на популяризацию народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнических общностей. Фестивали культур, форумы, конкурсы, научно-просветительские семинары, выставки позволяют показать многонациональность нашей большой страны.
К примеру, совсем недавно в Дальневосточном институте управления – филиале РАНХиГС прошел молодежный форум «Пути великих свершений – XXI век. История, культура, традиции народов Дальнего Востока». В рамках форума обсудили вопросы преемственности поколений и патриотического воспитания молодежи. В течение двух дней с научными докладами и творческими номерами выступали представители разных народов, проживающих на территории Дальнего Востока.
Подводя итоги форума, главный научный сотрудник ДВИУ РАНХиГС, профессор Николай Байков поблагодарил всех участников и отметил: «От того, как молодежь сегодня будет выстраивать на территории своего проживания межнациональные отношения, будет зависеть и их состояние в будущем».
Источник фото: сайт Минкультуры России