Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Дмитрий Чернышенко заявил, что Россия задает тренды в вопросах повышения финансовой грамотности молодежи
/ Темы дня

Тема дня: Дмитрий Чернышенко заявил, что Россия задает тренды в вопросах повышения финансовой грамотности молодежи

10
октября
2022
Тема дня: Дмитрий Чернышенко заявил, что Россия задает тренды в вопросах повышения финансовой грамотности молодежи

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников, организаторов и гостей финала II Международной олимпиады по финансовой безопасности, который проходит с 10 по 14 октября в «Сириусе».

Вице-премьер напомнил, что международная олимпиада – это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента России Владимира Путина.

В этом году заявки на участие в ней подали около 40 тысяч человек из 12 стран, что на 30% превысило количество заявившихся в прошлом году. «В финал вышло около 500 человек. Участники прибыли в “Сириус”. Это около 100 студентов из стран СНГ и БРИКС – ЮАР, Бразилии, Индии, а также студенты и школьники из самых разных регионов России, в том числе Крыма и Севастополя. Сегодня для них стартуют мероприятия программы финала – это практикумы, мастер-классы, панельные дискуссии, а также встречи с приглашенными экспертами и потенциальными работодателями. Международный статус, широкий географический охват и высокая конкуренция на пути к финалу уже сейчас свидетельствуют о том, что Россия задает тренды в вопросах повышения финансовой грамотности молодежи. Впереди ребятам предстоит показать, что они отлично разбираются в вопросах экономики, права, обществознания, международных отношений, математики, информатики и информационной безопасности», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также добавил, что число потенциальных участников, желающих присоединиться к молодежному движению по финансовой безопасности, непрерывно растет. Всего же аудитория охвата мероприятиями олимпиады составляет около 3 миллионов ребят из России и дружественных стран. Специально для школьников проводится урок по финансовой безопасности, к которому в этом году присоединились учащиеся из Киргизии, Казахстана, Армении и Узбекистана.

В завершение Дмитрий Чернышенко отметил, что для ребят открыт широкий спектр возможностей, которые им необходимо использовать. Он призвал их совершенствоваться, получать новые знания и смело идти вперед, а также пожелал успешных результатов на олимпиаде.

Напомним, победители и призеры олимпиады смогут получить особые права при поступлении в вузы и возможность стажироваться в Росфинмониторинге и других организациях финансового сектора.

«Финансовая грамотность – это умение, навык и устойчивая привычка принимать все решения с обязательной оценкой их финансовой составляющей. Не стоит путать финансовую грамотность с набором специальных знаний в области финансов. Эти знания могут вам помочь стать финансово грамотными, но автоматически финансово грамотным вас не сделают. Вы можете выучить наизусть правила дорожного движения, но при этом бессознательно часто их нарушать, так как не сформировали соответствующий навык и привычку следовать им. С финансовой грамотностью все аналогично. Теоретические знания и подготовка, безусловно, важны, однако повышение уровня финансовой грамотности в современных условиях – мероприятие, реализуемое на протяжении всей жизни», – сказал доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

Уже более пяти лет Президентская академия в рамках проектов Министерства финансов Российской Федерации ведет подготовку педагогов и обеспечивает поддержку их дальнейшей деятельности по распространению финансовой грамотности в России. За годы работы была сформирована сеть из более 30 региональных и межрегиональных центров по финансовой грамотности, в том числе 23 центра – на базе филиалов РАНХиГС. Кроме того, эксперты Академии разработали линейку образовательных программ повышения квалификации педагогов: с 2016 года по ним было обучено уже более 70 тысяч педагогов из всех субъектов Российской Федерации. Был также сформирован реестр наиболее активных и подготовленных педагогов, на которых могут быть возложены функции региональных методистов / тьюторов в области финансовой грамотности.

По предложению Минфина России в феврале в 2021 года в РАНХиГС создан Федеральный методический центр повышения финансовой грамотности населения. Соответствующее распоряжение было подписано председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Помимо этого, недавно эксперты Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС совместно с Дирекцией финансовой грамотности Научно-исследовательского Финансового института (НИФИ) Минфина России разработали материалы для уроков по финансовой грамотности в школах. Проведение открытых уроков приурочено к празднованию 220-летия Минфина России.

Ежегодно, начиная с 2021 года РАНХиГС также проводит Олимпиаду по финансовой грамотности. Победителям и призерам Олимпиады предоставляется возможность повышения балла ЕГЭ до 100 и зачисления в Президентскую академию без вступительных испытаний.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности