Информационные технологии – сейчас одна из самых стабильно развивающихся сфер в Петербурге. Это перспективный сектор экономики в масштабах не только города, но и всей страны. Задачи российской IT-отрасли сегодня особенно масштабны: важно обеспечить технологическую независимость от иностранного программного обеспечения. Эксперты, которых мы опросили, уверены, что Петербург может сыграть большую роль не только в импортозамещении, но и в развитии IT-технологий.
Есть и рынок, и специалисты
В Петербурге есть и достаточно емкий локальный рынок, и большое количество IT-специалистов разного уровня, сообщил Артем Мошков, основатель и управляющий партнер компании, которая специализируется на управлении и инвестициях в IT и цифровой медицине. Здесь находится ряд крупных IT-компаний, а также большое количество центров разработки.
В Петербурге работают 3 тыс. аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ IT-компаний. По прогнозам экспертов, по итогам года IT-рынок вырастет примерно на 10%.
Уход иностранных компаний стал мощным стимулом для развития собственных разработок и шансом реализовать проекты, которые раньше были невозможны, уверены эксперты.
«Сейчас в целом идет большая перестройка IT-рынка, в том числе и в Петербурге. Иностранные компании уходят и закрывают свои центры разработки в городе, а их команды либо рассасываются по рынку, либо на их базе появляются новые игроки», – говорит Артем Мошков.
Импортозамещение ПО
Ранее правительство России заявило, что установит предельный срок перехода на отечественное программное обеспечение по всем ключевым позициям. По оценкам игроков рынка, в зависимости от ПО и необходимой функциональности переход может занять от одного года до шести лет.
«Мы видим рост спроса на отечественные решения: и государственные организации, и частные компании стремятся перевести свою IT-инфраструктуру на импортонезависимое российское ПО. В новых условиях это необходимый шаг для формирования устойчивой и безопасной информационной системы. При этом важно понимать, что позитивный экономический эффект от ухода зарубежных вендоров (физическое или юридическое лицо, которое продвигает и поставляет товары под собственным брендом – прим. ТАСС) российские разработчики, вероятно, увидят лишь спустя некоторое время. В среднем полная миграция IT-инфраструктуры на новое ПО занимает один-два года, а до этого требуется еще около полугода для проведения тестирования», – говорит генеральный директор компании – разработчика офисного ПО Павел Калякин.
По словам президента некоммерческого объединения компаний – разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентина Макарова, вклад Петербурга в разработку всего российского ПО составляет примерно 29%.
«Я сейчас наблюдаю тенденцию, что вне зависимости от давления большинство компаний хотят пересидеть на уже используемых решениях. Поэтому, учитывая высокую степень сопротивления и объективные сложности (отсутствие систем необходимого уровня), в реальности переход займет вдвое больший срок, чем будет обозначен», – считает Артем Мошков.
Малый бизнес в IT
Для начинающих предпринимателей, которые хотят открыть малый бизнес в этой сфере в условиях санкций, это удачный момент заявить о себе.
«Уход крупных конкурентов с российского рынка освободил некоторые ниши для новых предпринимателей, которым будет проще предлагать свои разработки своей целевой аудитории. Динамика роста IT-рынка в 2022 году останется положительной – точка спада пройдена, и в ближайшее время ожидается рост уже в новых условиях и для достижений задач с учетом новых требований времени», – рассказал руководитель команды разработки мессенджера с расширенным функционалом Ваге Закарян.
Руководитель филиала IT-компании в Петербурге Михаил Иванов советует бизнесу в сфере IT уделить внимание использованию текущего софта как некоего плацдарма для старта собственной разработки.
«Точно не стоит пытаться копировать. Необходимо улучшать, а не пытаться изобрести велосипед. Одним из блокирующих факторов в скорости замещения ПО является отсутствие необходимых компетенций у IT-специалистов нишевых компаний, например, в той же нефтегазовой отрасли. И многие заказчики не торопятся развивать решение, тратя колоссальное время на выбор поставщика, который обладает этими компетенциями», – отмечает он.
Кадры решают все
Опрос, проведенный в рамках ежегодного исследования некоммерческой ассоциации «Руссофт», показал, что по итогам первого полугодия 2022 года петербургские компании потеряли около 3% своих специалистов. Такой прогноз основан на фактических показателях и ожиданиях руководителей. Для всех опрошенных российских компаний этот показатель составил 1,5%.
Прекращение деятельности центров разработки зарубежных компаний в России особенно сильно сказалось на рынке труда IT-специалистов в Петербурге, так как город исторически был главным российским плацдармом для размещения таких центров разработки.
«Результаты релокации персонала этих предприятий показали, что уехать из страны готовы в основном молодые люди, начинающие свою карьеру. Наиболее квалифицированные и опытные сотрудники, связанные обязательствами по отношению к детям и родителям, остались в городе и пополнили рынок труда. За них в апреле — июле шла борьба крупных IT-компаний со всей страны, которые нанимали себе таких сотрудников не только персонально, но и десятками, а то и сотнями. В результате штат петербургских компаний пополнился квалифицированными разработчиками, а рынок труда на какое-то время перестал быть дефицитным. В области IT самое главное — кадры. Они в Петербурге есть», – рассказал Валентин Макаров.
По словам руководителя пресс-службы онлайн-сервиса поиска работы на Северо-Западе Марии Бузуновой, сейчас у работодателей из IT-сферы Петербурга держится наибольший спрос на разработчиков (60% в IT-сфере за последний месяц), аналитиков (13%), специалистов по игровому ПО (8%), тестировщиков (5%), специалистов по информационной безопасности (4%).
Меры поддержки
Петербургские власти предлагают меры поддержки IT-отрасли – они дополняют инициативы федеральных властей. По словам представителей IT-бизнеса, для большого числа специалистов возможность получить льготную ипотеку – ощутимая поддержка со стороны государства и эффективный инструмент привлечения кадров в IT.
Как сообщили в комитете по информатизации и связи Петербурга, свыше 90% работников этих компаний знают о предоставлении таких мер поддержки, как, например, льготные кредиты, грантовая поддержка перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий и льготная ипотека.
На 1 сентября 2022 года в Петербурге было одобрено 1,4 тыс. заявок на кредиты, выдано более 400 кредитов на сумму 4,3 млрд рублей. По этим показателям Петербург уступает только Москве и идет с большим отрывом от других субъектов РФ.
Главное, что сейчас будет способствовать росту технологической отрасли в России, – это обеспечение спроса на отечественные решения, целевые проекты и внедрения, отмечают участники IT-рынка. Важно, чтобы разработчики понимали, что спрос на их продукты будет, а в этой части нужно помогать IT-компаниям по коммерческому продвижению на рынок, считают его игроки.
В этом году Российский фонд развития информационных технологий запустил программу продвижения продуктов и услуг в IT-сфере, которая позволяет возместить до 80% понесенных расходов. На программу выделено 1,4 млрд рублей. Сумма гранта для одной компании или индивидуального предпринимателя составляет от 100 тыс. до 1 млн рублей.
«Мы видим поддержку со стороны федеральных и региональных органов власти. Те инструменты, которые создаются на региональном уровне, адаптированы под запрос локальных компаний, и могу сказать, что они работают. На рынке Петербурга есть заказы от крупных организаций. Большой госзаказ идет от промышленных предприятий с госучастием, а также частных предприятий. Поэтому перспективы у этой отрасли очень хорошие», – считает генеральный директор IT-компании, занимающейся разработкой отечественного ПО, Виталий Бугай.
«При наличии высокого спроса на отечественную IT-продукцию, в том числе со стороны государства, отрасль получит максимальную поддержку на переходный период», – говорит Ваге Закарян.
Он отметил, что государство разрабатывает сейчас комплексные меры поддержки IT-отрасли в целом. В частности, планируется создать механизм гарантированного спроса на отечественное ПО путем создания электронной площадки, на которой продавцы и покупатели смогут взаимодействовать в сфере разработки целевого ПО под конкретного покупателя при поддержке государства.
Ранее Президентская академия заключила соглашение о сотрудничестве с компанией «Базальт СПО», которая является разработчиком российских операционных систем «Альт».
Партнеры примут участие в создании в РАНХиГС Центра компетенций, среди задач которого - способствовать переходу госсектора на отечественное программное обеспечение. Для этого в 2022 году Высшая школа государственного управления РАНХиГС разработает и запустит несколько образовательных программ, например, «Вопросы использования отечественного офисного обеспечения для руководителей».
«Использование устройств с российским программным обеспечением повысит правовую защищенность пользователей в России и одновременно позволит сделать шаг вперед к реализации программ импортозамещения в IT-отрасли, уравновесит позиции российских и зарубежных производителей контента на рынке. В то же время требует урегулирования вопрос на кого будет возложена обязанность предустановления техники на российское программное обеспечение: на производителя или продавца и определение субъекта ответственности за несоблюдение этого требования», – прокомментировала доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Евгения Цыганкова.