Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: по программе «Единая субсидия» Арктике выделят 2,6 млрд рублей
/ Темы дня

Тема дня: по программе «Единая субсидия» Арктике выделят 2,6 млрд рублей

28
октября
2022
Тема дня: по программе «Единая субсидия» Арктике выделят 2,6 млрд рублей

Программа «Единая субсидия» будет расширена на Арктику, в рамках нее из федерального бюджета планируется выделить 2,6 млрд рублей для четырех регионов. Об этом заявил вице-премьер Юрий Трутнев на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

«Мы опробовали формат "Единой субсидии" на Дальнем Востоке. Он зарекомендовал себя очень хорошо. У нас есть возможность гибко, своевременно и в самых важных вопросах оказывать помощь регионам», - сказал Юрий Трутнев.

Он отметил, что в Арктике мы этот инструмент сможем использовать эффективно на пользу людям.

«В 2022 году на развитие центров экономического роста (прим. - АЗРФ из Федерального бюджета) выделено 2,6 млрд рублей…На данный момент предполагается 24 мероприятия в 4 субъектах: Республика Коми, Архангельская область, Чукотский автономный округ, Мурманская область», - добавил Юрий Трутнев.

По мнению заместителя генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцента кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Александра Воротникова, использование механизма государственно-частного партнерства могло бы сделать реализацию программы «Единая субсидия» еще более эффективной. «Использование "Единой субсидии" позволит подготовить проект соглашения [государственно-частного партнерства], затраты на подготовку [которого] будут возмещены. Их подготовка достаточно затратна и составляет около 10% объема средств на реализацию проекта, а отсутствие таких средств сдерживает подготовку соглашений", - подчеркнул он.

Эксперт также подчеркивал, что реализация программы позволит направить часть средств на выполнение офсетных контрактов - долгосрочных договоров поставки со встречными инвестиционными обязательствами, в частности по производству фармацевтических препаратов и оказанию медицинских услуг.

По мнению Александра Воротникова, программа также позволит более успешно реализовывать проекты с применением механизма "Арктической концессии", позволяющего инвесторам получить компенсацию до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры в течение 10-20 лет после ввода объекта в эксплуатацию.

Источник

Источник фото: Русское географическое общество


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности