Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Правительство предоставит бизнесу доступ к готовым ИИ-решениям
/ Темы дня

Тема дня: Правительство предоставит бизнесу доступ к готовым ИИ-решениям

18
ноября
2022
Тема дня: Правительство предоставит бизнесу доступ к готовым ИИ-решениям

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел итоговую стратсессию по внедрению ИИ-технологий в отрасли экономики, в которой приняли участие Министр экономического развития Максим Решетников и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

По словам Чернышенко, основная задача сегодня по организации перехода отечественной системы искусственного интеллекта к масштабному внедрению – снять все барьеры, которые препятствуют широкому использованию ИИ-технологий в отраслях экономики. Одним из ключевых барьеров остаются сложности доступа разработчиков к наборам данных.

«Правительством уже запущен ряд общих мер поддержки: подготовка кадров для отрасли, поддержка профильных стартапов и шесть отобранных опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям развития ИИ. ФОИВ необходимо подготовить перечень решений с учётом специфики каждой отрасли по снятию барьеров, сдерживающих широкомасштабное внедрение ИИ, и представить его в кабмин до конца года. Прошу профильные ведомства совместно с Минцифры, ФКУ «ГосТех» и бизнесом проработать внутриотраслевые механизмы, которые позволят наладить взаимовыгодный добровольный обмен и совместное накопление некоторых видов данных», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Зампред отметил, что приоритетные ИИ-решения должны быть включены в отраслевые стратегии цифровой трансформации и перечень проектов индустриальных центров компетенций. Кроме того, необходимо сформировать реестр рекомендованных ИИ-решений и организовать консультирование компаний, которые впервые внедряют искусственный интеллект. Реестр рекомендованных ИИ-решений будет состоять из готовых, проверенных и верифицированных бизнесом ИИ-решений, которые уже можно тиражировать и внедрять в отрасли экономики. Эти проекты были представлены в рамках серии стратегических серий по внедрению ИИ, которые провели Минэкономразвития совместно с Минцифры с отраслевыми министерствами, разработчиками и бизнесом.

Похожий механизм уже есть в нацпроекте «Производительность труда». Кроме того, приоритетные ИИ-решения должны быть включены в отраслевые стратегии цифровой трансформации и перечень проектов индустриальных центров компетенций. Используя этот опыт, Минэкономразвития и Минцифры совместно со Сбером и Национальным центром развития искусственного интеллекта должны до конца года проработать аналогичный механизм для сферы искусственного интеллекта.

«Технологии ИИ зарекомендовали себя во многих отраслях, а инструменты, предоставляемые государством, такие как федеральный проект «Искусственный интеллект», сформировали хороший задел для масштабирования ИИ-решений. Рынок искусственного интеллекта за последние 3 года вырос почти вдвое», - подчеркнул Максим Решетников.

По оценкам экспертов, на текущий момент процент внедрения ИИ-решений в отдельных отраслях доходит до 20%. Планируется, что к 2024 году этот показатель составит не менее 50%.

Благодаря прорабатываемым отраслевым мерам широкомасштабного внедрения ИИ на большинстве российских предприятий в разных регионах должны произойти в ближайшие годы серьёзные изменения. Например, появятся точные системы прогнозирования сбора урожая, интеллектуальные системы планирования необходимых запчастей для технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования, системы безопасности домов и придомовых территорий.

В марте Президент Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России.

В мероприятии, которое прошло в Координационном центре, также приняли участие помощник Президента России Максим Орешкин, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, а также представители профильных министерств и руководители ведущих отраслевых компаний.

Напомним, что в этом году Президентская академия открыла Центр цифровых решений и искусственного интеллекта (ИИ). Основные направления деятельности нового подразделения – исследования и разработка открытых платформенных решений, а также интеллектуальный анализ данных. Центр открыт в рамках реализации федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

«Технологии искусственного интеллекта и анализа данных — ключевые инструменты цифровой трансформации образовательного процесса. Центр уже работает над формированием модели цифровых компетенций для разных направлений подготовки: при помощи ИИ модель будет использоваться при разработке индивидуальных образовательных траекторий для студентов и слушателей всех программ Академии», — рассказал директор Центра цифровых решений и искусственного интеллекта Павел Голосов.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности