Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: в России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку
/ Темы дня

Тема дня: в России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку

24
ноября
2022
Тема дня: в России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку

Мероприятия в рамках Десятилетия науки и технологий в России объединены так, что они охватывают все этапы привлечения талантливой молодежи в науку и закрепления в ней - начиная от поддержки интереса к исследованиям в самом юном возрасте и кончая уровнем маститых академических ученых, рассказал РИА Новости вице-президент Российской академии наук, академик Степан Калмыков.

Десятилетие науки и технологий в РФ было объявлено президентом России Владимиром Путиным.

«В рамках Десятилетия запланировано очень много различных мероприятий, в том числе чисто научных. Например, Менделеевский съезд, который объединяет две с лишним тысячи химиков мирового уровня из России и других стран», - сказал Калмыков.

«И для любого молодого, начинающего исследователя возможность прикоснуться к передовой науке является важнейшей составляющей мотивации для работы науки. Молодые люди на таких мероприятиях жадно ловят возможность личного общения, возможность установления научного сотрудничества с ведущими учеными», - добавил он.

Кроме того, в перечне мероприятий есть инициативы по вовлечению школьников в исследовательскую деятельность – «Научные детские площадки», «Наука побеждать», «Школьники в научно-технической деятельности», отметил Калмыков.

«Это целый комплекс мероприятий, охватывает все стадии привлечения молодежи в науку и работы в ней - начиная едва ли не, образно говоря, с детского сада и кончая серьезными, состоявшимися учеными Российской академии наук», - сказал собеседник агентства.

Калмыков пояснил важность предстоящего II конгресса молодых ученых, который пройдет 1-3 декабря в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи и станет ключевым мероприятием первого года Десятилетия науки и технологий в России. Планируется, что конгресс посетят не только российские участники, но и представители более чем 40 стран мира.

«Во-первых, любое научное мероприятие всегда объединяет людей, которые не просто могут услышать информацию от других ученых на их выступлениях, но и неформально пообщаться. Это очень важно, потому что именно так завязываются новые связи, так завязывается научное сотрудничество, которое потом выражается в виде хороших совместных проектов, работ, контрактов, взаимных визитов и так далее», - пояснил Калмыков.

«Второй важный момент - то, что люди совместно обсуждают задачи, проблемы и пути их решения. Понятно, что у ученых из разных институтов и университетов они соизмеримы. Ну и третье, наконец, - это попытка те или иные проблемы и задачи если не сразу решить, то, во всяком случае, поставить их перед представителями различных органов законодательной, исполнительной власти, министерств и ведомств», - добавил он.

На конгресс приедет огромное количество молодых ребят, которые получат большой объем информации в том числе от организаций, которые финансируют исследования и разработки, отметил Калмыков.

«Запланированы, например, отдельные мероприятия, которые организует Российский научный фонд, у которого есть молодежные конкурсы. Это вызывает большой интерес у молодых исследователей, которые хотят получить финансирование своих исследований», - сказал собеседник агентства. На конгрессе в числе прочего будет обсуждаться, как обеспечить научный и технологический суверенитет России.

В радиохимии - той области науки, в которой работает Калмыков, Россия занимает передовые позиции, отметил он. «Результаты работ наших ученых направлены на развитие безопасной, экологичной и, соответственно, конкурентоспособной ядерной энергетики. Речь идет о балансе между различными источниками энергии, который бы учитывал все факторы регионального развития и развития страны в целом», - сказал Калмыков.

«Это и решение экологических задач - решение проблем ядерного наследия, обусловленных наличием сложных объектов накопленного экологического вреда, которые требуется выводить из эксплуатации и очищать территории. Роль науки там является доминирующей», - добавил собеседник агентства.

Радиохимия - это еще и научные направления, связанные с передовой ядерной медициной, отметил Калмыков. «Они тоже входят в ключевые государственные приоритеты, касающиеся технологического суверенитета», - пояснил ученый.

Напомним, что Президентская академия занимается подготовкой управленцев в сфере науки и технологий. Заместитель директора Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Алексей Колесников подчеркивал: «Необходимость формирования сообщества эффективных управленцев университетами и научными организациями, объединенных общим пониманием вызовов, стоящих перед наукой и высшим образованием, обусловила задачу подготовки профессиональных управленческих кадров. В октябре 2022 года на базе РАНХиГС запущена новая образовательная программа развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Программа разработана и реализуется совместно АНО "Россия - страна возможностей" и Фондом "Талант и успех" в рамках национального проекта "Наука и университеты».

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности