Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: в России открыты первые семейные многофункциональные центры
/ Темы дня

Тема дня: в России открыты первые семейные многофункциональные центры

01
декабря
2022
Тема дня: в России открыты первые семейные многофункциональные центры

В Волгоградской, Иркутской и Орловской областях открыли семь Семейных многофункциональных центров (МФЦ) на базе учреждений социального обслуживания. Семейные МФЦ созданы для оперативного и комплексного оказания социальных услуг семьям с детьми в различных жизненных ситуациях. Теперь необходимые услуги родители и дети получат быстрее и проще.

Семейные МФЦ работают в режиме «одного окна». В Центре семья получит помощь по самым разным проблемам, включая диагностику ситуации, разработку индивидуального маршрута для решения трудных жизненных обстоятельств, консультации специалистов – от юриста до психолога. Процесс социального обслуживания максимально персонифицирован.

К примеру, если в Центр обратится мама, нуждающаяся в консультации, за ней сразу же закрепляют специалиста новой службы. Он поможет разобраться, какие пособия и льготы может получить семья, и как воспользоваться порталом Госуслуг. Причем, спектр вопросов, которые помогут решить, обширный. Это и общение с подростками, и реабилитация на дому, и детско-родительские отношения, и работа с семьями мобилизованных граждан по вопросам получения дополнительных мер социальной поддержки и др.

«Семейные МФЦ реализуют современный комплексный подход к социальному обслуживанию и сопровождению семей с детьми, нуждающихся в поддержке и помощи. Для этого сотрудники объединяют все имеющиеся ресурсы региональных учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры и иных, при необходимости привлекают некоммерческие организации. Основная задача Семейных МФЦ – сопровождение семьи до полного разрешения жизненной ситуации», – отметила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Особое внимание в Центрах уделено планированию и оборудованию помещений. Так, в отделении первичного приёма семей с детьми для удобства семей создано несколько зон: информирования и ожидания, первичного приёма и консультирования, занятий с детьми, цифровых сервисов, обеспечивающих доступ к порталу Госуслуг и интернету. В структуру Семейного МФЦ также входят отделение экстренной психологической помощи и экстренного реагирования, отделение оказания социальных услуг и социального сопровождения, информационно-методическое отделение.

Пилотный проект в регионах реализует Минтруд России совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Наталья Гаркуша ранее отмечала, что в России взяты высокие темпы цифровизации государственных социальных услуг. Три главных цели их цифровой трансформации – это оперативность, удобство и адресность.

По словам эксперта, доля полностью дистанционных услуг к 2024 году должна составить 95% и на 90% должно сократиться число документов, предоставляемых гражданами для получения услуг. Взят курс на увеличение числа проактивных услуг – в беззаявительном режиме должны предоставляться не менее 50% госуслуг. «Наиболее нуждающиеся в социальной помощи граждане часто не владеют цифровыми технологиями либо не знают о положенных им льготах, поэтому они особенно нуждаются в беззаявительном режиме оказания мер господдержки», – подчеркнула Наталья Гаркуша.

Заместитель директора Южно-Российского института управления РАНХиГС Алексей Баранов добавлял, что МФЦ всегда были лидерами цифровых изменений в своей сфере. «Безусловно, на фоне тех системных изменений в цифровой коммуникации, которые проходят сейчас, МФЦ должны стать показательным примером качественной работы с основной целевой аудиторией государства», – отмечал эксперт.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности