Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: для новых регионов России сформируют программу модернизации коммунальных сетей
/ Темы дня

Тема дня: для новых регионов России сформируют программу модернизации коммунальных сетей

06
декабря
2022
Тема дня: для новых регионов России сформируют программу модернизации коммунальных сетей

Фонд развития территорий (ФРТ) формирует комплексную программу модернизации коммунальных сетей в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, сообщил в интервью ТАСС новый гендиректор Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшат Шагиахметов. 

«В данный момент мы формируем комплексную программу модернизации сетей, потому что, к сожалению, на территории новых субъектов была очень ветхая коммунальная инфраструктура. Поэтому требуется более опережающее восстановление. Эту программу формируем по принципу: где критично, туда будем заходить в первую очередь», - сказал Шагиахметов. 

Он добавил, что Фонд развития территорий параллельно с этим принимает активное участие в подготовке ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к отопительному сезону: восстанавливает котельные и доставляет передвижные котельные установки. 

Ранее министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании правительства России сообщал, что работа по отопительному сезону на новых территориях продолжается в плановом режиме. По его словам, износ сетей там гораздо выше среднероссийского.  

«В первую очередь мы должны выяснить реальное техническое состояние всех объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры присоединенных территорий. Необходимо провести тотальное обследование жилищного фонда, коммунальных предприятий, коммуникаций. Сейчас важно привести эту сферу в соответствие с требованиями российского законодательства. Необходимо также провести обучение, подготовить специалистов по российским программам, в соответствии с нашими требованиями. И последний очень важный момент – нужно посчитать, во сколько это обойдется, и сколько времени займет. Пока сложно делать какие-то прогнозы, но на вскидку “пожарные” вопросы можно закрыть за год-два, а для того, довести коммунальные сети новых территорий до среднероссийского уровня, возможно, потребуется 5 лет», – считает д.э.н., заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Профессор кафедры теории и систем отраслевого управления Факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Евгений Блех.

«Интеграция и восстановление новых регионов требует решения большого числа самых разных задач во всех сферах. Фонд развития территорий уже вырабатывает комплексную программу по решению одной из наиболее чувствительных проблем для каждого гражданина - модернизации коммунальных сетей, транспортной инфраструктуры и т. д. Мне представляется, что восстановление инфраструктуры в сфере ЖКХ во многом позволит обеспечить условия для развития регионов, восстановления и роста бизнеса. А также будет способствовать повышению качества жизни наших граждан в новых регионах. Понятно, что это потребует дополнительных ресурсов и времени, но решение этих вопросов крайне необходимо», – отметил Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС

Источник

Источник фото: РИА Новости


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности