Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: в России за 2021 и 2022 годы при участии ДОМ.РФ построено более 7,7 млн кв. м жилья
/ Темы дня

Тема дня: в России за 2021 и 2022 годы при участии ДОМ.РФ построено более 7,7 млн кв. м жилья

07
декабря
2022
Тема дня: в России за 2021 и 2022 годы при участии ДОМ.РФ построено более 7,7 млн кв. м жилья

Объем ввода в эксплуатацию жилья при участии ДОМ.РФ с 2021 года по начало декабря 2022 года превысил 7,7 млн кв. метров. Среди лидеров - Москва, Тюменская и Московская области, Краснодарский край, сообщили в среду в компании.

«За последние три года ДОМ.РФ перешел к принципам работы компании полного цикла, которая предлагает регионам комплексные решения по развитию рынка жилья и созданию условий для повышения качества жизни граждан. Предварительный результат по одному из ключевых направлений - вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель - говорит об актуальности предлагаемых нами решений для застройщиков», - цитирует ДОМ.РФ выступление гендиректора Виталия Мутко на совещании с руководителями регионов.

В целом в 2022 году ДОМ.РФ в 51 регионе вовлек в хозяйственный оборот 2,1 тыс. га земли, на которой можно построить 8 млн кв. м недвижимости. Кроме того, на участках ДОМ.РФ в 21 регионе одобрена реализация 51 проекта комплексного развития территорий с общим градостроительным потенциалом 10,7 млн кв. м. Из них реализуется уже 16 проектов в 13 субъектах с градостроительным потенциалом 1,98 млн кв. м.

Мутко также отметил, что видит большой потенциал в развитии цивилизованного рынка аренды, которая позволит регионам улучшить жилищные условия определенных категорий граждан. Так, в 2022 году ДОМ.РФ открыл пять новых арендных проектов в Москве, Екатеринбурге, Южно-Сахалинске и Якутске. Теперь портфель компании начитывает 16 корпоративных, студенческих, коммерческих и льготных арендных домов на 10 тыс. квартир в семи регионах.

Кроме того, Банк ДОМ.РФ продолжает работу по кредитованию застройщиков - на сегодня ведется финансирование строительства 27 млн кв. м жилья в 42 регионах для 555 тыс. семей. В целом портфель проектного финансирования банка в январе - ноябре 2022 года вырос на 1,6 трлн рублей и достиг 3,7 трлн рублей, что составляет треть российского рынка. 

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе можно оценить государственную аренду как достаточно нужный и перспективный рынок. Новые поколения не будут столь привязаны к месту приложения труда, они будут более мобильными. У нас вообще в стране внутренняя миграция, связанная с работой, пока намного меньше, чем, во многих других странах. Ситуация, скорее всего, будет меняться», - подчеркивает Ксения Баландина, старший преподаватель кафедры инвестиционно-строительного бизнеса и управления недвижимостью Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС. Эксперт также отмечает, что плюсы государственной аренды - в единых стандартах: «Это будут единообразно отделанные помещения с одинаковой современной меблировкой. Безусловно, входить в такой подъезд и знать, что твои соседи - из одной социальной группы, приятно».

«В принципе, идея создания системы государственной аренды недвижимости имеет потенциал. У нас были доходные дома еще до революции, и государственные тоже. Это хорошо забытая старая идея, нормальная практика в ряде стран. При условии экономического роста в таких городах, как Москва и Петербург, это всегда будет актуально», - считает Давид Тереладзе, заместитель декана по международной деятельности факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности