Объем ввода в эксплуатацию жилья при участии ДОМ.РФ с 2021 года по начало декабря 2022 года превысил 7,7 млн кв. метров. Среди лидеров - Москва, Тюменская и Московская области, Краснодарский край, сообщили в среду в компании.
«За последние три года ДОМ.РФ перешел к принципам работы компании полного цикла, которая предлагает регионам комплексные решения по развитию рынка жилья и созданию условий для повышения качества жизни граждан. Предварительный результат по одному из ключевых направлений - вовлечению в оборот неиспользуемых федеральных земель - говорит об актуальности предлагаемых нами решений для застройщиков», - цитирует ДОМ.РФ выступление гендиректора Виталия Мутко на совещании с руководителями регионов.
В целом в 2022 году ДОМ.РФ в 51 регионе вовлек в хозяйственный оборот 2,1 тыс. га земли, на которой можно построить 8 млн кв. м недвижимости. Кроме того, на участках ДОМ.РФ в 21 регионе одобрена реализация 51 проекта комплексного развития территорий с общим градостроительным потенциалом 10,7 млн кв. м. Из них реализуется уже 16 проектов в 13 субъектах с градостроительным потенциалом 1,98 млн кв. м.
Мутко также отметил, что видит большой потенциал в развитии цивилизованного рынка аренды, которая позволит регионам улучшить жилищные условия определенных категорий граждан. Так, в 2022 году ДОМ.РФ открыл пять новых арендных проектов в Москве, Екатеринбурге, Южно-Сахалинске и Якутске. Теперь портфель компании начитывает 16 корпоративных, студенческих, коммерческих и льготных арендных домов на 10 тыс. квартир в семи регионах.
Кроме того, Банк ДОМ.РФ продолжает работу по кредитованию застройщиков - на сегодня ведется финансирование строительства 27 млн кв. м жилья в 42 регионах для 555 тыс. семей. В целом портфель проектного финансирования банка в январе - ноябре 2022 года вырос на 1,6 трлн рублей и достиг 3,7 трлн рублей, что составляет треть российского рынка.
«Я думаю, что в долгосрочной перспективе можно оценить государственную аренду как достаточно нужный и перспективный рынок. Новые поколения не будут столь привязаны к месту приложения труда, они будут более мобильными. У нас вообще в стране внутренняя миграция, связанная с работой, пока намного меньше, чем, во многих других странах. Ситуация, скорее всего, будет меняться», - подчеркивает Ксения Баландина, старший преподаватель кафедры инвестиционно-строительного бизнеса и управления недвижимостью Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС. Эксперт также отмечает, что плюсы государственной аренды - в единых стандартах: «Это будут единообразно отделанные помещения с одинаковой современной меблировкой. Безусловно, входить в такой подъезд и знать, что твои соседи - из одной социальной группы, приятно».
«В принципе, идея создания системы государственной аренды недвижимости имеет потенциал. У нас были доходные дома еще до революции, и государственные тоже. Это хорошо забытая старая идея, нормальная практика в ряде стран. При условии экономического роста в таких городах, как Москва и Петербург, это всегда будет актуально», - считает Давид Тереладзе, заместитель декана по международной деятельности факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС.