Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: в Роспатенте рассказали, какие изобретения регистрировали россияне в 2022 году
/ Темы дня

Тема дня: в Роспатенте рассказали, какие изобретения регистрировали россияне в 2022 году

08
декабря
2022
Тема дня: в Роспатенте рассказали, какие изобретения регистрировали россияне в 2022 году

В первом полугодии 2022 года россияне чаще всего патентовали изобретения в области металлургии, строительства зданий и сооружений, а также медицинских технологий, связанных с хирургией, сообщает Москва 24 со ссылкой на пресс-службу Роспатента. В ведомстве отметили, что по итогам первых шести месяцев 2022 года получили от россиян 8 846 заявок на патентование изобретений.

Лидерами по приросту числа заявок от российских изобретателей стали металлургия, строительство зданий и сооружений, а также медицинские технологии в области хирургии. В сфере металлургии по итогам первого полугодия 2022 года рост патентной активности составил 28,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Каждая третья заявка (34%) была связана с получением цветных металлов. Вместе с тем 13% обращений касались производства и переработки железа, чугуна и стали. В области строительства зданий и сооружений россияне подали на 25% больше заявок, чем в аналогичный период 2021 года. Из них 29% касались конструкции зданий специального назначения (палатки, сейсмоустойчивые здания, дезинфицирующие конструкции). 25% заявок были связаны с отдельными конструкциями, которые используются при строительстве зданий (перекрытие, звукоизолирующие конструкции, каркас здания). Еще 25% касались стройматериалов.

«В условиях санкционного давления доступ к ряду критически важных технологий для России был ограничен, что создало существенные сложности для многих направлений отечественной экономики. В то же время такая ситуация создала уникальные возможности для отечественных инноваторов и предпринимателей, желающих заняться импортозамещением. Сегодня представители бизнеса и государственного сектора не всегда могут пойти по простому пути покупки привычных зарубежных услуг или продуктов, поэтому фокус смещается на аналогичные российские разработки. Это делает и отечественных инвесторов более внимательными к людям с инновационными идеями и способностью к их воплощению», - отмечает Евгений Ицаков, кандидат экономических наук, доцент, Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства Факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС. По мнению эксперта, в ближайшие полгода-год можно ожидать более активного патентования отечественных разработок, создания новых наукоёмких предприятий и изменения инвестиционного ландшафта в нашей стране в пользу талантливых творцов.

«Стратегической задачей государства в рамках решения проблемы импортозамещения является всемерное комплексное стимулирование научно-исследовательской и изобретательской активности российских специалистов. Особенно это касается IT-сферы (в частности, создания новых программных продуктов), а также в машиностроения, металлургии и медицинской промышленности. Сделать это можно путем разработки отраслевых программ развития, введения крупных государственных премий, знаков отличий, наград для конкретных ученых-изобретателей», - считает Роберт Акьюлов, доктор экономических наук, профессор Уральского института управления – филиала РАНХиГС.

В Роспатенте также отметили, что в первом полугодии 2022 года число заявок на патентование изобретений в области медицинских технологий, связанных с хирургией, выросло на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 22% заявок были связаны с технологиями лечения опорно-двигательного аппарата (протезирование суставов, замещение имплантами костных дефектов, устранение повреждений позвоночника). 20% заявок были связаны с хирургическими инструментами и технологическими особенностями их использования, а 19% касались эндоскопических технологий (технологий, позволяющих выполнить хирургическую манипуляцию через минимальные разрезы на коже или через естественные отверстия, например через рот и пищевод).

Ранее сообщалось, что в РФ создали устройство, которое при помощи анализа выдыхаемого воздуха может выявить коронавирус на ранней стадии. Речь идет про газоанализатор "Электронный нос", разработанный специалистами Федерального медико-биологического агентства совместно с учеными Института синтетических полимерных материалов имени Ениколопова РАН.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности