Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: в России началась синхронизация законодательной базы новых регионов с федеральной
/ Темы дня

Тема дня: в России началась синхронизация законодательной базы новых регионов с федеральной

09
декабря
2022
Тема дня: в России началась синхронизация законодательной базы новых регионов с федеральной

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, это позволит предприятиям пользоваться всеми мерами господдержки.

Запущен процесс синхронизации законодательной базы новых регионов РФ с федеральной, что позволит предприятиям пользоваться всеми мерами господдержки, заявил вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Об этом 8 декабря сообщило информагентство ТАСС.

«Мы выстроили прямое взаимодействие с субъектами. Налажены связи с крупнейшими индустриальными партнерами, которые помогают возобновить работу местных предприятий. Запущен процесс синхронизации законодательной базы новых регионов с федеральной, что даст им возможность использовать все меры поддержки», – приводятся слова Мантурова в сообщении кабмина по итогам выступления на Совете законодателей РФ.

Он также отметил, что для обеспечения комплексного восстановления территорий необходимо подготовить индивидуальную программу социально-экономического развития по каждому субъекту.

«Синхронизация законодательной базы новых регионов с федеральной базой является важным шагом в процессе интеграции новых регионов в экономическую жизнь Российской Федерации. В первую очередь, она будет содействовать восстановлению предприятий на новых территориях, организации и развитию работы этих предприятий в новых условиях, они смогут пользоваться всеми мерами господдержки. Будет целесообразным организовать обучение чиновников и должностных лиц предприятий использованию законодательства Российской Федерации. Так, например, программы Президентской академии для руководителей среднего и высшего звена могут помочь им выстраивать новые бизнес-процессы и логистические цепочки, внедрять цифровизацию в деятельность предприятий», – считает заведующая кафедрой управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Татьяна Маслевич.

«Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации РАНХиГС имеет колоссальный опыт работы в области обучения госслужащих основам цифровой трансформации на разных уровнях системы госуправления. Здесь проходили обучение как руководители, так и специалисты федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители таможни, судебные приставы, сотрудники МФЦ и др. Колоссальный опыт Центра в вопросах подготовки руководителей и команд цифровой трансформации, безусловно, можно адаптировать для подготовки госслужащих, выполняющих в новых регионах РФ важнейшую задачу унификации как законодательства, так и совершенствования самой системы госуправления», – согласна с ней преподаватель казанского филиала РАНХиГС, к.э.н. Дина Валитова.

На заседании Мантуров рассказал о работе Минпромторга по развитию промышленности. Порядка 800 организаций в 2022 году привлекли кредитные средства на пополнение оборотных средств по льготной процентной ставке, 700 предприятий воспользовались грантовой поддержкой через региональные фонды развития промышленности. Министерство также докапитализировало Фонд развития промышленности (ФРП) более чем на 100 млрд рублей и развернуло механизм обратного инжиниринга на разработку и вывод в серию отечественных аналогов.

«У нас большие, долгосрочные заказы на замещение импортного авиапарка. На строительство всех видов водного транспорта, ледокольного и рыбопромыслового флота. На поставку отечественного оборудования для нефтегазового и энергетического комплексов. А к радио- и микроэлектронике адресуют свои запросы практически все сферы экономики. Финансирование таких крупнейших заказов утверждено в бюджете на трехлетку», – добавил Мантуров.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности