Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Мишустин: рост сектора дорожного строительства за 10 месяцев составил почти 6%
/ Темы дня

Тема дня: Мишустин: рост сектора дорожного строительства за 10 месяцев составил почти 6%

21
декабря
2022
Тема дня: Мишустин: рост сектора дорожного строительства за 10 месяцев составил почти 6%

Развитие дорожного строительства является одним из приоритетов кабмина, за 10 месяцев этого года этот сектор показал рост на 5,8%, сообщил в среду премьер-министр Михаил Мишустин на церемонии открытия новых дорог, которая проходит в Лобне.

«Развитие строительства, в том числе дорожного, является одним из ключевых приоритетов правительства. Эта отрасль показывает существенное влияние на экономику, с ней связано создание новых рабочих мест, повышение инвестиционной, деловой активности в регионах. За десять месяцев текущего года рост столь значимого сектора составил 5,8%. И главное – по всей стране появляются новые нужные людям объекты», – сказал Мишустин.

В текущем году построили и реконструировали более 1 200 км дорог по всей России, большая часть – региональные, а объем федеральной поддержки превысил 420 млрд рублей, сообщил Мишустин. В нормативное состояние было приведено более 21 тыс. километров региональных дорог.

«Результаты от реконструкции и модернизации автодорожной сети в регионах можно увидеть уже сейчас. По данным ГИБДД, за 9 месяцев 2022 г. аварийность на региональной сети снизалась на 6,6%, количество погибших – на 2%. В 2023 г. плановый уровень финансирования мероприятий нацпроекта за счет средств федерального бюджета оценивается на уровне 650 млрд руб. Среди крупных проектов можно выделить мостовые переходы в Новосибирской области и Красноярском крае», – отмечает Дмитрий Агафонов, заместитель директора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) РАНХиГС.

«Средняя стоимость строительства 1 км дорог в России - одна из самых низких в мире, и составляет примерно 56 млн рублей. И это при очень высоком качестве строительства в непростых климатических условиях. В то же время в США и Китае этот показатель – один из самых высоких, он составляет 270 и 226 млн рублей соответственно», – добавляет доцент базовой кафедры управления государственным и муниципальным имуществом Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Бородин.

«Крупные инфраструктурные проекты в настоящее время востребованы по двум причинам. Во-первых, они являются хорошим инструментом поддержания экономики в сложном периоде ее развития и стимулирования внутреннего спроса. Во-вторых, в настоящее время в большинстве регионов страны транспортная сеть нуждается в существенном расширении и обновлении. Это связано и с меняющимися климатическими условиями, которые оказывают более разрушительное воздействие на дорожные покрытия, приводя к их разрушению, и с переориентацией логистических потоков, и с необходимостью строительства дорог, рассчитанных на более высокую осевую нагрузку современных грузовых автомобилей», – говорит доцент кафедры «Экономика и финансы» Липецкого филиала РАНХиГС Иван Макаров.

Источник

Источник фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности