Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: "Силовые машины" завершили сборку головного образца газовой турбины ГТЭ-170
/ Темы дня

Тема дня: "Силовые машины" завершили сборку головного образца газовой турбины ГТЭ-170

26
декабря
2022
Тема дня: "Силовые машины" завершили сборку головного образца газовой турбины ГТЭ-170

Концерн "Силовые машины" завершил сборку головного образца газовой турбины большой мощности ГТЭ-170, говорится в сообщении компании, опубликованном агентством ТАСС.

"Изготовление головного образца ГТЭ-170 - важнейшее событие, которое показывает, что мы принципиально решили самые сложные вопросы, связанные с организацией серийного производства - созданием команды специалистов с уникальными компетенциями, формированием инженерно-технической и производственной базы проекта, тонкой настройкой всех сопутствующих процессов. Мощная турбина, собранная и испытанная на нашем стенде, - живое свидетельство того, что мы находимся на верном пути и заявленная цель будет достигнута: у России будут свои газовые турбины, будет своя технология с полной локализацией", - отметил глава "Силовых машин" Александр Конюхов, слова которого приводятся в сообщении.

Общий объем инвестиций в проект составил 15 млрд рублей, из которых 4,8 млрд рублей просубсидировано государством. В рамках проведенных работ было воссоздано конструкторское бюро газовых турбин, разработана конструкторская документация, проведен комплекс НИОКР, а также организованы дополнительные производственные мощности, налажено производство узлов.

"Силовые машины" создают мощности для выпуска 8 газовых турбин в год. На эти объемы компания намерена выйти в 2025 году. В перспективе возможно увеличение производственных мощностей до 12 турбин. Также компания обеспечит сервис газовых турбин, в том числе стороннего производства, включая производство и поставку запасных частей", - добавили в концерне.

«Сборка головного образца газовой турбины ГТЭ-170 – это большой успех для отечественного турбиностроения. В последние годы модернизация объектов энергетики в РФ осуществлялась за счет закупки турбин большой мощности у компаний GE и Siemens. Российские компании газовые турбины большой мощности не производили. Уход зарубежных компаний с российского рынка, с одной стороны, поставил под угрозу перспективы реализации программы ДПМ 2, с другой стороны – освободил место для новых поставщиков. Если по своим техническим характеристикам и надежности ГТЭ-170 не будет существенно уступать зарубежным аналогам, то возможно расширение производства и в будущем снижение издержек. С учетом задач реализации программы ДПМ 2 спрос на отечественную продукцию при условии надежной работы ГТЭ-170 будет высоким», - комментирует событие Ольга Маликова, доктор экономических наук, академик РАЕН, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

«Для промышленности Санкт-Петербурга это возможность осуществления крупного проекта, имеющего важное значение для ТЭК России с точки зрения экономической безопасности. Это должно позволить в ближайшие годы решить проблему зависимости от импорта газовых турбин и их традиционного обслуживания за рубежом», - считает Артем Голубев, к.э.н., доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности