Экспорт мясной продукции из России с начала 2022 года вырос на 13% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.
"В 2022 году животноводческая продукция поставлялась в десятки стран, и по большей части отмечена положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По данным ФГИС "Аргус" на 23 декабря, отправки мясной продукции на внешние рынки в целом выросли на 13%", - отмечается в сообщении.
В частности, как сообщили в Россельхознадзоре, говядина экспортировалась в 24 страны, экспорт увеличился на 9%, до 33,5 тыс. тонн. Свинина поставлялась в 14 стран, рост экспорта составил 18%, до 145,9 тыс. тонн. Баранина экспортировалась в три страны, поставки выросли в пять раз, до 913 тонн. Мясо птицы направлялось в 33 страны, рост поставок достиг 24%, 336,6 тыс. тонн; готовая мясная продукция экспортировалось в 23 страны, рост поставок составил 4%, до 76,4 тыс. тонн.
Как отметили в Россельхознадзоре, в 2022 году получено право доступа в 39 стран по 32 видам животноводческой продукции, в том числе молочной продукции в Катар, молочной продукции и шкур крупного рогатого скота в Таиланд, рыбы и рыбной продукции в ОАЭ, рыбной, готовой мясной и молочной продукции в Нигерию, кормовой продукции в Мьянму, дополнительных видов субпродуктов птицы в Китай и др. Согласовано 42 ветеринарных сертификата с 15 странами.
"Постоянно расширяется список предприятий, имеющих право доступа продукции в третьи страны, в том числе в 2022 году новые предприятия были допущены на рынки Вьетнама, КНР, Королевства Саудовская Аравия, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Азербайджана, Узбекистана и другие", - отметили в ведомстве. Кроме того, из России в 21 страну поставлялась молочная продукция и в 53 страны рыба и рыбная продукция.
Драйверами роста, по данным Россельхознадзора, выступают такие страны - покупатели российской продукции как Вьетнам, Китай, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Беларусь. Ведомство также отмечает увеличение экспорта в зарубежные страны убойного мелкого рогатого скота на 28% (в том числе в Иорданию, Ливан). На новые рынки также начались поставки российского кишечного сырья, кормов для непродуктивных животных (Марокко), цист артемий (Мексика, Эквадор, Таиланд), добавили в Россельхознадзоре.
«Рост российского экспорта мяса и мясопродуктов - закономерная тенденция. За последние десятилетия в стране создано современное животноводческое производство, объемы выпуска продукции в 2021 г. по сравнению с 2011 г. возросли в 1,5 раза. При этом внутренний спрос перестал быть драйвером этого роста - при рекомендованной норме потребления мяса на душу населения в размере 73 килограмм, фактическое потребление составляет 94 килограмма, и его дальнейшее увеличение маловероятно. Таким образом рост экспорта мяса и мясопродуктов выступает важнейшим фактором развития отрасли. Увеличению объемов экспорта способствует действие плавающей экспортной пошлины и зернового демпфера, которые обеспечивают более низкие цены на корма из зерновых культур. Это создает дополнительные конкурентные преимущества для продукции отечественных животноводов», - комментирует цифры Денис Терновский, д.э.н., ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.
«Согласно данным Россельхознадзора, экспорт животноводческой продукции в целом в 2022 году существенно вырос. Системное перевооружение и комплексная поддержка отрасли дают свои результаты. Отдельно хотелось бы выделить участие в этом процессе Северокавказского региона, где созданы благоприятные условия для производства крупнорогатого и мелкого рогатого скота (в основном это касается овцеводства). Эти отрасли являются традиционными для регионов Северного Кавказа.
Стоит отметить и запуск высокотехнологичных производств крупных производителей мясной продукции (например, в текущем году было запущено крупное предприятие «Дамате» в Карачаево-Черкесии). Дагестан очень серьезно включился в производство и, самое главное, экспорт мясной продукции. Развитие таких производств во многом позволяет продукции сельского населения, малых подсобным хозяйствам быть востребованной: сейчас необходимо работать над тем, чтобы создавать пункты заготовки и комплексной переработки уже с высокотехнологичным оборудованием, с участием крупных предприятий», - отмечает Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС.
Источник фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев