Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Правительство перезапускает соглашения с крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений
/ Темы дня

Тема дня: Правительство перезапускает соглашения с крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений

09
января
2023
Тема дня: Правительство перезапускает соглашения с крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений

Первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов 29 декабря, провел заседание Президиума Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. На совещании обсуждался вопрос реализации соглашений по развитию сквозных технологий и утверждения «дорожных карт» по их выполнению.

По поручению Президента Правительство перезапускает соглашения с компаниями-лидерами, крупными государственными корпорациями для формирования перспективных технологических направлений и развития «сквозных технологий». Для этого актуализирован перечень «высокотехнологичных направлений» и пересмотрен типовой паспорт «дорожной карты».

Как отметил Андрей Белоусов, эти направления в совокупности «будут формировать облик производственно-технологических систем ведущих экономик мира в течение ближайших 10-15 лет». По некоторым из них, таким, как квантовые вычисления, квантовые коммуникации, Россия занимает ведущие позиции в мире. «Тем не менее, по этим направлениям мы не то, что не должны отставать, мы должны быть лидерами», - подчеркнул первый вице-премьер.

Говоря о конкретных новациях в «дорожных картах», он пояснил, что «если раньше дорожные карты и само развитие технологических направлений были сосредоточены в основном на исследованиях, то теперь во главу угла поставлены промышленные образцы и появление серийной продукции».

Доступ к соглашениям теперь открыт для всех компаний, у которых имеются соответствующие наработки. «Пропуском» в соглашение станет принятие на себя ответственности за разработку определённых технологий и вывод продукции на рынок. Это будет зафиксировано в «дорожных картах».

«Ещё один очень важный момент — создание двухуровневой системы независимой экспертизы. Верхний уровень — Экспертный совет с тремя сопредседателями - представителями Российской академии наук, Национальной технологической инициативы и Правительства России в лице Минобрнауки. Второй уровень — экспертные комитеты, которые созданы по каждому из технологических направлений. Это будут инструменты вице-премьеров, которые будут курировать исполнение дорожных карт», - сообщил Андрей Белоусов.

 Совместная работа компаний, реализующих «дорожные карты», и ведомств, курирующих направления, для достижения поставленных Президентом целей и задач начнется уже со следующего года.

«Сегодня Правительством с первыми лицами, представителями наших крупнейших корпораций – Ростех, Росатом, Ростелеком, КНС групп, РЖД, 1С и VK - были подписаны 5 дорожных карт высокотехнологичных направлений. Подписание шестой - о развитии искусственного интеллекта - состоится в ближайшее время, после новогодних праздников. Очень важно, чтобы те мероприятия, которые будут проходить в рамках дорожных карт, ритмично реализовывались и нам бы не пришлось их менять и заново согласовывать. Мы рассчитываем получить те результаты, которые в них зафиксированы. Уверен, что для нас серьезный импульс – участие первых лиц, участие корпораций развития, важно, чтобы наш проектный офис АНО «Цифровая экономика» слаженно работал с компаниями в рамках реализации этих соглашений», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

«Теперь «дорожные карты» включают отдельный модуль в части стартапов, реализующих проекты по высокотехнологичным направлениям. И здесь применялся наш реестр стартапов, который Минэкономразвития сформировало в этом году. Сейчас в нем более 11 тысяч организаций — потенциальных участников «дорожных карт», – отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

В первой половине 2023 года будет принят закон о малых технологических компаниях. «Будем формировать «витрину» проектов таких компаний – маркет-плейс, который поможет инвесторам и стратегическим партнерам найти нужную технологию. По количеству инновационных проектов стартапов и их активности будем оценивать рыночную зрелость высокотехнологичных направлений», — отметил Решетников.

На сегодняшний день по поручению Президента разрабатываются меры поддержки для компаний-участников мероприятий «дорожных карт» – это налоговые льготы, господдержка и т. д. Благодаря внесенным изменениям сектору МСП станет доступно такое участие.
 Обновленный перечень «высокотехнологичных направлений» включает в себя такие направления как искусственный интеллект, современные и перспективные сети мобильной связи, квантовые вычисления, квантовые коммуникации, новое индустриальное программное обеспечение, новое общесистемное программное обеспечение, системы накопления энергии, водородная энергетика, а также перспективные космические системы и сервисы и технологии новых материалов и веществ. «Дорожные карты» по каждому направлению будут утверждены до конца этого года.

В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минцифры, Минэнерго и других федеральных ведомств, а также ведущих общероссийских деловых объединений и бизнеса. 

«В России все еще присутствует высокая импортозависимость по большинству высокотехнологичных отраслей, а в условиях внешнего давления требуется развитие собственных технологий и готовых продуктов. Поэтому необходимы конкретные дорожные карты с конкретными бенефициарами среди крупных компаний, которые могут быть одновременно и будущими потребителями новых продуктов. При этом особенно важно обеспечить функции квалифицированного заказчика, что частично достигается двухуровневой системой независимой экспертизы со стороны РАН, НТИ и Правительства», - отметил Степан Земцов, к.г.н., Директор научно-исследовательского Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС

«Повышение конкурентоспособности российской промышленности без реализации потенциала инновационной деятельности невозможно. Кроме того, инновационно-технические и высокотехнологические проекты должны быть ориентированы на межрегиональное сотрудничество субъектов РФ в социально-экономической сфере через обмен опытом, информационными ресурсами, трудовыми кадрами и технологиями», - добавила Татьяна Головина, профессор, эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС. 

Источник


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности