Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: В Башкирии создали первый в России агропромышленный кластер
/ Темы дня

Тема дня: В Башкирии создали первый в России агропромышленный кластер

10
января
2023
Тема дня: В Башкирии создали первый в России агропромышленный кластер

Проект агропромышленного кластера Башкирии стал первым в России, он включен в реестр Минпромторга РФ и направлен на обеспечение продовольственной безопасности и выстраивание единой цепочки производства пищевой продукции, написал в своем Telegram-канале глава региона Радий Хабиров во вторник.

"Башкортостан - первый регион России, в котором создан агропромышленный кластер. Минпромторг России включил его в реестр промышленных кластеров", - написал Хабиров.

По его словам, проект предполагает создание агропарка, оптового распределительного центра, логистического центра, мощностей по переработке и транспортировке. Ожидается, что общий объем инвестиций превысит 37 млрд рублей.

"Агрокластер позволит объединить в единую цепочку все звенья - от фермера до магазина. Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности смогут снизить зависимость от импортных составляющих - за счет сырья, материалов, комплектующих, которые производят другие участники кластера. Производители получат право на федеральные субсидии и льготные кредиты, на региональном уровне - будем включать инвестпроекты в число приоритетных и сопровождать на всех этапах", - добавил он.

Соглашение о строительстве двух оптово-распределительных центров общей стоимостью 5 млрд рублей в республике подписали на Международной неделе бизнеса в декабре 2022 года. Его сторонами являются правительство республики, ООО "Таврос Агропарк" и ООО "Абсолют". Сроки реализации - 2023-2024 годы.

«Выстраивание надежных связей технологически взаимоувязанных поставщиков-потребителей всегда повышает надежность функционирования цепочек. В общем виде кластер — группа предпринимательских единиц, расположенных на одной территории и сотрудничающих друг с другом. Близкое расположение может давать группе предпринимательских единиц преимущества. Но может и не давать. Одно дело, когда кластер складывается из-за экономической выгоды в тех условиях, в которых обычно работают предприниматели. Или государство может способствовать тому, чтобы возникали недостающие элементы сети, которые повышают выгоды многим, а не только представителям крупного бизнеса. Тогда такое взаимодействие устойчиво. Очевидно, в Башкирии именно такой случай», - полагает Наталья Шагайда, д.э.н., директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

“Развитие российской промышленности в современных условиях должно быть ориентировано на создание кластерных объединений в виде устойчивых, эффективных и гибких производственных структур, способных отвечать на глобальные экономические и политические вызовы. В этой связи особенно значимым моментом новой программы поддержки кластеров является ее ориентация на усиление кооперационных связей между предприятиями-участниками кластерного объединения, что позволит вовлечь в кластерные проекты новых участников - производителей материалов, комплектующих и компонентной базы. Так государство простимулирует переход производителей промышленной продукции на отечественную компонентную базу”, - подчеркивает Людмила Проняева, профессор кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.

«В современных условиях обеспечение продовольственной безопасности страны — важный фактор дальнейшего развития и укрепления экономики. На фоне активно проводимой политики импортозамещения объединение усилий различных участников экономических отношений в вопросах производства продуктов пищевой промышленности по кластерному типу — оптимальное, перспективное и своевременное решение. Башкортостан явился «передовиком» в создании агропромышленного кластера, который Минпромторг России включил в реестр промышленных кластеров. Уверены, что данный позитивный опыт будет активно перениматься другими регионами, и подобная форма экономической активности займет прочные позиции в производственной отрасли нашей страны», - считает Раиса Видищева, к.э.н., доцент, заместитель директора по учебно-методической работе Оренбургского филиала РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности