Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Российские аграрии в 2022 году закупили рекордный объем минудобрений
/ Темы дня

Тема дня: Российские аграрии в 2022 году закупили рекордный объем минудобрений

11
января
2023
Тема дня: Российские аграрии в 2022 году закупили рекордный объем минудобрений

Российские аграрии в 2022 году закупили рекордный с 1993 года объем минеральных удобрений - около 5 млн тонн. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.

"В прошлом году российские сельхозтоваропроизводители приобрели порядка 5 млн тонн минудобрений в действующем веществе, что на 8,1% выше уровня 2021 года и является рекордным показателем с 1993 года", - отмечается в сообщении.

По данным министерства, наибольший объем приобретен аграриями Рязанской области (125,5% к плану), Новосибирской области (121,1%), Алтайского края (120,1%), Курской области (114,8%). Это позволило, по предварительным данным, поднять уровень внесения до 60 кг на 1 га посевной площади в среднем по стране (в 2021 году - 55 кг на 1 га).

В Минсельхозе подчеркнули, что правительство РФ уделяет особое внимание сохранению доступности минеральных удобрений для аграриев. Продолжает действовать специальный комплекс мер, включающий экспортные квоты на отдельные виды продукции и фиксацию цен. Кроме того, Минсельхозом совместно с Минпромторгом и регионами утвержден план закупок минудобрений до конца мая 2023 года.

“Рост поставок удобрений сельхозпроизводителям подтверждает эффективность мер, принимаемых по обеспечению доступности удобрений для сельского хозяйства. Рост цен на мировом рынке удобрений, безусловно, сказался на динамике внутренних цен, поскольку отрасль в значительной степени является экспортоориентированной. Но если цены на основные виды минеральных удобрений для отечественных сельскохозяйственных потребителей за год не изменились, то цены на мировом рынке удобрений за этот период увеличились более, чем вдвое. Расширение поставок удобрений позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур. При этом необходимы усилия по увеличению доступности удобрений для небольших хозяйств, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где уровень внесения удобрений отстает от общероссийского. Дальнейшему увеличению потребления удобрений будут способствовать расширение системы дистрибуции и выделение субсидии на перевозку удобрений”, - поделился мнением Денис Терновский, д.э.н., ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

“Специалисты, изучающие вопросы сельского хозяйства, отмечают, что использование минеральных удобрений в России значительно ниже научно обоснованной потребности. Для повышения доступности минеральных удобрений Правительство Российской Федерации реализует целый комплекс мер, в числе которых экспортные квоты на отдельные виды продукции и фиксация цен. Однако наращивание потребления минеральных удобрений – это проблема не столько ограниченной доходности сельхозпроизводителей, сколько, зачастую, нехватки знаний и технологий. Тот факт, что в 2022 году российские аграрии приобрели порядка 5 млн тонн минудобрений, что на 8,1% выше уровня 2021 года и является рекордным показателем с 1993 года, свидетельствует также и о возросшем профессионализме российских аграриев, об активном применении современных агротехнологий”, - добавил Сергей Шачнев, директор Брянского филиала РАНХиГС.

“В целом рост использования минеральных удобрений аграриями страны вносит положительный вклад в повышение урожайности и способствует снижению рисков истощения почв и позволит сохранить динамику в ближайшие годы. В этой связи особую актуальность приобретает решение задачи обеспечения достаточного объема мест хранения сельхозпродукции и развития производств по ее глубокой переработке. Это позволит увеличить добавленную стоимость для аграриев и сельхозпроизводителей, расширить ассортиментную линейку для покупателей и нарастить экспорт на дефицитные международные площадки (в том числе оказываться помощь беднейшим странам в рамках гуманитарных программ)”, - отметил Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС. 

Источник


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности