Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Российские ученые нашли новый способ добычи вязкой нефти с больших глубин
/ Темы дня

Тема дня: Российские ученые нашли новый способ добычи вязкой нефти с больших глубин

19
января
2023
Тема дня: Российские ученые нашли новый способ добычи вязкой нефти с больших глубин

Сотрудники Казанского федерального университета (КФУ) придумали новую технологию, которая позволит извлекать высоковязкую нефть с больших глубин, эта разработка уже тестируется на практике, рассказали РИА Новости в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Запасы высоковязкой тяжелой нефти – важная составляющая сырьевой базы российской нефтяной отрасли. Однако такая нефть сложна в переработке, так как из-за высокой вязкости ее сложно перекачивать из пласта, к тому же она плохо протекает по скважине.

Идея ученых КФУ состоит в том, чтобы при добыче такой нефти использовать так называемые внутрипластовые катализаторы, содержащие металл, в комбинации с микроволновым излучением (СВЧ-полем).

Закачка таких катализаторов в пласт позволяет повысить нефтеотдачу и снизить углеродный след за счет внутрипластового облагораживания нефти, при котором преобразование состава тяжелой нефти под действием катализаторов приводит к снижению высокомолекулярных компонентов и повышению подвижности нефти, пояснил ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Внутрипластовое горение" Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) КФУ Алексей Вахин. Ученые КФУ разработали несколько катализаторов, преимущественно железо-никелевых.

По словам исследователя, использование внутрипластовых катализаторов позволяет добывать высоковязкую нефть с глубины до одного километра. Для того, чтобы можно было добывать такую нефть из более глубоких пластов, ученые КФУ разработали технологию так называемого СВЧ-акватермолиза, позволяющего эффективно снижать вязкость тяжелой нефти.

"Если воздействовать СВЧ-излучением на частицы металлсодержащих катализаторов, то температура вблизи них будет повышаться до 400 градусов Цельсия и выше. Это позволяет обеспечить более глубокую степень преобразования высокомолекулярных неуглеводородных компонентов нефти (смол, асфальтенов, коксоподобных веществ), что обеспечивает повышение подвижности нефти в пористой среде пласта и повышение нефтеотдачи", – сказал Вахин.

По его словам, разработанный метод позволяет извлекать высоковязкую нефть с большей глубины, чем ранее. Кроме того, он может быть использован для переработки тяжелых нефтяных остатков и других видов тяжелого углеводородного сырья в заводских условиях. Для комбинации с СВЧ-полем ученые рекомендуют использовать частицы недорогого магнетита.

К настоящему времени прошло четыре закачки внутрипластовых катализаторов по заказу ведущих нефтедобывающих компаний, и на ближайшее время готовится пятая закачка – на Кубе, добавил Вахин. Внедрение разработки запланировано на 2024-2025 годы.

Исследование прошло в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет - 2030" – одной из мер государственной поддержки университетов нацпроекта "Наука и университеты".

«Около трети запасов нефти в России представлено так называемыми трудноизвлекаемыми запасами, включающими в том числе сверхвязкую нефть. Добыча высоковязкой нефти более затратна относительно добычи традиционной нефти и требует применения инновационных технологий для снижения ее загустевания. Разработка учёных КФУ может позволить избежать потерь нефти при подогреве, снизить выбросы СО2 в атмосферу, обеспечить безопасную эксплуатацию инфраструктурных объектов и может обеспечить снижение себестоимости разработки новых трудноизвлекаемых запасов», – комментирует новость Тамара Сафонова, к.э.н., доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС.

«Ресурс традиционной нефти снижается, решение проблемы обеспечения энергобезопасности заставило специалистов обратить внимание на технологии, позволяющие заменить традиционную нефть.

На смену обычной нефти, которую также называют легкой, приходит более тяжелая нефть, или высоковязкая нефть. По некоторым данным, на сегодняшний день земные недра содержат запасы высоковязкой нефти, которые в несколько раз превышают запасы легкой. Вязкая нефть создает целый ряд проблем, как на стадии добычи и подготовки к транспортировке, так и при перекачке по трубопроводам, но, не смотря на дополнительные затраты, добыча высоковязкой нефти в некоторых регионах набирает свою популярность, в т.ч. в Татарстане.

Способы наиболее эффективной добычи и транспортировки высоковязкой тяжелой нефти находятся в фокусе внимания ученых и специалистов. Результаты российских ученых в этой области позволят сделать добычу высоковязкой нефти одной из основных технологий нефтедобычи в России уже в ближайшие десятилетия», – говорит Роза Тихонова, заместитель директора Казанского филиала РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности