Селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) создали новый сорт озимой пшеницы путем гибридизации двух известных сортов, от первого пшеница взяла зимостойкость и адаптивность, а от второго – короткостебельность и урожайность. Новый сорт «Дар Сибири» передан на государственное испытание, сообщили в понедельник в пресс-службе Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН).
«"Дар Сибири" создан путем гибридизации двух известных сортов "Филатовка" и "Ларс" (Германия). От первого сорт взял зимостойкость и адаптивность, а от второго – короткостебельность и урожайность до 7 тонн с гектара, показатели более характерные уже для Кубани, а не Сибири. Этот сорт отличает и высокая масса 1 тыс. зерен, что также является важным хозяйственным признаком», – говорится в сообщении.
Также на государственные испытания передан новый сорт яровой пшеницы, главные преимущества которого – сочетание ранней спелости, урожайности и высокого содержания клейковины. Уровень клейковины позволяет отнести сорт к так называемой сильной пшенице, из которой получают муку высшей категории.
Кроме того, сибирскими селекционерами получен новый сорт картофеля «Ника». «Этот сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми показателями и красивой формой клубня, на что обращают внимание в торговых сетях. Он также демонстрирует устойчивость к таким распространенным болезням картофеля как золотистая картофельная нематода и рак», – отметила заместитель руководителя СибНИИРС по научной работе Галина Артемова.
В пресс-службе добавили, что все переданные на испытания сорта создавались методами классической селекции.
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции является филиалом Института цитологии и генетики СО РАН. В институте работают четыре лаборатории: селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур; генофонда растений; биотехнологии сельскохозяйственных растений; аналитическая лаборатория.
«Урожай озимых очень значим для валового сбора зерновых. Если смотреть на динамику пересеянных по весне зерновых, а это пересев не перезимовавших озимых, то видна высокая корреляция с валовым сбором. В годы, в которые много пересевали – снижение урожая, так как у озимых урожайность выше, чем у яровых. В этой связи создание сортов озимых, которые более адаптивны к бесснежной и холодной зиме – хорошее известие. Селекционеры продолжают свою работу – выводя лучшие сорта, повышают потенциал роста урожайности в России», – считает Наталья Шагайда, д.э.н., директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС
«Сегодня в сельском хозяйстве все чаще мы наблюдаем применение передовой агротехники, что, безусловно, требует обновления и сортов возделываемых культур. Новость о создании в СибНИИРС нового сорта озимой пшеницы вызывает не только гордость за ученых, но и очередной раз подтверждает, что Россия находится на высоком уровне продовольственной безопасности. В сложившейся тенденции увеличения посевных площадей возделывание перспективных сортов позволит аграриям увеличивать урожаи. Аналитики говорят о хороших перспективах экспорта пшеницы в условиях санкций, о её высоком экспортном потенциале, поэтому создание подобных высокоурожайных сортов – это и вклад в экономическую безопасность нашей страны», – уверен Сергей Шачнев, директор Брянского филиала РАНХиГС.
«Для аграрного производства РФ с его разнообразными природно-климатическими условиями это, безусловно, значимое достижение российской селекции. Подобные научные достижения обеспечивают возможность структурного развития экономики, создают предпосылки стабильного развития сельскохозяйственного производства в тех регионах, которые традиционно относились к зоне рискового земледелия. В будущем это обеспечит расширенное воспроизводство, рост занятости в сельском хозяйстве и смежных отраслях, прежде всего в агропромышленном комплексе. В конечном итоге все это будет способствовать повышению благосостояния жителей северных регионов РФ», – комментирует новость Дмитрий Тютин, к.э.н., доцент, заместитель директора Калужского филиала РАНХиГС по научной работе, заведующий кафедрой делового администрирования и рыночной аналитики.