Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Минобрнауки будет расширять практику целевого обучения в вузах
/ Темы дня

Тема дня: Минобрнауки будет расширять практику целевого обучения в вузах

27
января
2023
Тема дня: Минобрнауки будет расширять практику целевого обучения в вузах

Минобрнауки РФ в целях адресной подготовки кадров планирует расширять практику применения механизма целевого обучения в вузах, это касается, в частности, инженерных специальностей. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, документ имеется в распоряжении ТАСС.

Как отмечал в запросе сенатор, в настоящее время требуется обеспечить предприятия страны инженерными кадрами на долгосрочную перспективу. По его словам, для этого, в частности, нужна материальная база, «чтобы пресечь перетекание кадров в города, входящие в первые 10 регионов России по уровню социально-экономического развития».

«В целях адресной подготовки кадров, в том числе по инженерным специальностям, Минобрнауки России считает целесообразным расширение практики применения механизма целевого обучения путем заключения целевых договоров с поступающими на программы высшего образования, а также с уже обучающимися в образовательных организациях на соответствующих образовательных программах, в том числе в других субъектах РФ», – говорится в документе, подписанном замглавы министерства Дмитрием Афанасьевым.

В министерстве отмечают, что не только доступность высшего образования и возможность целевого обучения влияют на выбор поступающими тех или иных специальностей. «Важны также возможности трудоустройства в регионе и конкурентная заработная плата выпускников, наличие благоприятных условий социальной среды (наличие жилья, детских садов, медицинского обслуживания, наличие физкультурных и досуговых центров для молодых специалистов)», – подчеркивается в документе.

В ведомстве добавили, что численность обучающихся на разных курсах по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета по договорам о целевом обучении по инженерным специальностям составляет 67 385 человек.

В июне 2022 года в пресс-службе Минобрнауки РФ пояснили ТАСС, что основной инструмент целевого обучения – это прием на бюджетные места в рамках квоты приема на целевое обучение, для этого для набора студентов проводится отдельный конкурс. На него проходные баллы традиционно ниже, что «добавляет устойчивый интерес абитуриентов к механизму». Обратной стороной низкого проходного балла является более низкий уровень подготовки абитуриентов, что в будущем может повлечь за собой недостаточный уровень успеваемости, отметили в министерстве. При этом в настоящее время заказчики целевого обучения не имеют инструмента контроля и влияния на процесс обучения целевиков.

«Целевое обучение, наряду с сетевой формой реализации программ и созданием “базовых кафедр”, является инструментом привлечения предприятий к практической подготовке молодых специалистов. Сейчас они мало востребованы со стороны компаний, но дальнейшее расширение охвата учащихся этими формами обучения можно только приветствовать. В качестве шага по усилению позиции заказчиков, на которых возлагаются значительные обязательства по материальной поддержке целевиков, может рассматриваться требование к успеваемости. Так предприятия смогут оказывать влияние на качество подготовки будущих специалистов», – прокомментировал новость Айрат Сатдыков, заместитель директора научно-исследовательского центра по науке Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС.

«Инженеры – наше все, без них мы никуда не сдвинемся. Расширение практики целевого набора – замечательная тенденция, позволяющая решать не только государственные, но личные задачи выпускника. Так, учащийся будет точно знать, что для него есть место работы, и будет иметь представление о задачах, с которыми столкнется на рабочем месте, еще в процессе обучения», – поделилась мнением Виктория Прудникова, директор Самарского филиала РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности