Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Кабмин продлил программу льготных дальневосточных авиаперелетов на три года
/ Темы дня

Тема дня: Кабмин продлил программу льготных дальневосточных авиаперелетов на три года

30
января
2023
Тема дня: Кабмин продлил программу льготных дальневосточных авиаперелетов на три года

Программа субсидирования перелетов по социально значимым маршрутам Дальнего Востока продлевается до конца 2025 года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник, открывая оперативное совещание с вице-премьерами.

«Правительство еще на три года продлевает программу субсидирования перелетов по социально значимым маршрутам Дальнего Востока», – сказал глава кабмина, обратив внимание на «важность связности дальневосточных субъектов между собой, охвата воздушным сообщением как можно большего числа направлений, городов, районов». Об этом, как напомнил премьер, неоднократно говорил и президент России Владимир Путин.

По словам Мишустина, в прошлом году программой воспользовались свыше 350 тыс. человек, а количество маршрутов было увеличено почти в два раза – до тридцати семи. Как отмечается в материалах правительства, в число самых востребованных маршрутов входят следующие: Хабаровск – Якутск, Петропавловск-Камчатский – Южно-Сахалинск, Владивосток – Чита, Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск.

«Особое значение здесь имеет стоимость билета. Необходимо обеспечивать для людей не только транспортную, но и финансовую доступность перелетов с соседние регионы», – констатировал премьер. Согласно информации, опубликованной на сайте кабмина, стоимость льготного перелета составляет от 1 тыс. до 10,7 тыс. рублей в зависимости от маршрута, а на финансирование программы в текущем году будет выделено не менее 5,9 млрд рублей.

Полеты по социально значимым направлениям осуществляет единая Дальневосточная авиакомпания, созданная в 2020 году по поручению президента России на базе регионального авиаперевозчика «Аврора».

«Программа льготных авиаперелетов очень востребована гражданами», – заключил Мишустин.

«Субсидирование авиаперевозок по ряду направлений – вещь крайне необходимая в такой большой стране, как Россия, государство таким образом решает проблему обеспечения связанности страны, удовлетворения интересов граждан. Для того, чтобы жители Дальнего Востока не чувствовали себя оторванными от других регионов страны, в которых у них проживают родные и близкие и предусмотрена данная программа субсидирования авиаперевозок», – комментирует новость Владимир Климанов, директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

«Субсидии поддержат авиаторов, смежников, туристическую отрасль. Для граждан плюсы несомненны: возможность путешествовать по стране, побывать в той ее части, которая из-за дороговизны билетов была недоступна. В целом мнение о программе Правительства только положительное, при этом можно повысить эффективность принятых мер, если сопроводить субсидирование перевозок инвестициями в инфраструктуру аэропортов, в поддержку гостиничного и туристического бизнеса», – считает Александр Бородин, доцент базовой кафедры управления государственным и муниципальным имуществом ИГСУ РАНХиГС, почетный работник транспорта РФ.

«Программа развития Дальнего Востока обозначена Президентом РФ В.В. Путиным приоритетом на весь XXI век. Особое внимание в программе развития дальневосточных территорий Президент уделяет повышению качества жизни населения Дальнего Востока, улучшению социально – экономического климата. Особо значимой является программа субсидирования перелетов по социально значимым маршрутам Дальнего Востока, которая, в разных форматах, действует более 15 лет, и благодаря которой Дальний Восток «стал ближе». Однако несмотря на то, что с каждым годом растет количество направлений и маршрутов полетов по субсидированным тарифам, связывающим между собой регионы Дальнего Востока, вопрос доступности перелетов из городов Дальнего Востока в центральные регионы России остается острым», - говорит исполняющий обязанности директора Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС Александр Медведев.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности