Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР
/ Темы дня

Тема дня: В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

02
февраля
2023
Тема дня: В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

Строительство автотранспортного коридора из России в Китай началось в Монголии, дорога соединит пограничные переходы «Цагааннуур» и «Даян». Об этом в четверг сообщил информационный портал «Айси».

«1 февраля начала работу свободная торговая зона в Цагаанууре, которая находится у монголо-российской границы. А 2 февраля начались работы по соединению этого пункта пропуска с погранпереходом "Даян" у монголо-китайской границы», – говорится в сообщении. По данным портала, речь идет о кратчайшем автомобильном пути из России в Китай через территорию Монголии.

Транзитный коридор протяженностью 745 км пройдет через Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки (регионы) и станет частью большой международной автомагистрали (протяженностью 4 500 км) от Новосибирска до Урумчи. Это позволит снизить цены на товары в западных областях Монголии, увеличить объем грузоперевозок и экспорт горнодобывающей и сельскохозяйственной продукции, сообщает ТАСС.

«Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры между Россией и Китаем через Монголию должно способствовать увеличению объёмов взаимного товарооборота и экономической кооперации между тремя государствами, а также экономической трансформации приграничных регионов Сибири. Одновременно развитие транспортного коридора должно стать новым триггером для развития монгольской экономики, заинтересованной в увеличении направлений поставок продукции добывающей промышленности. Однако, традиционно строительство транспортной инфраструктуры на территории Монголии сопровождается регулярными задержками и переносами, примером чего служит до сих пор не реконструированная трасса Улан-Батор-Дархан», – говорит Роман Файншмидт, старший преподаватель Кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

«Строительство транспортных коридоров и пропускных пунктов как на границе России и КНР, так и через третьи страны является для России в текущей ситуации крайне необходимым. Растёт потребность на расширение товаропотоков между РФ и КНР, однако действующие пропускные возможности крайне ограничены. Начатое строительство транспортного коридора между странами по территории Монголии длиной в 745 км позволит в будущем как нарастить товаропоток между Китаем и Россией, так и потенциально увеличить торговлю с монгольскими компаниями, которые готовы будут начать работу вблизи проходящего "коридора". Однако на данный момент такой проект хоть и запущен в строительной фазе, но до его реализации ещё пройдёт немало времени. В зависимости от сложности ландшафта и ширины дороги на строительство трассы может понадобиться от 2 до 5 с лишним лет», – считает Артем Голубев, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС.

«Новые торговые связи требуют пересмотра ранее принятых планов и программ развития транспорта и в целом Транспортной стратегии РФ. Кроме того, потребуется корректировка и смежных планов по стройматериалам технике, привлечению проектных организаций. В целом это не будет очень уж сложно, при условии оперативного пересмотра запланированных бюджетов», – оценивает инициативу более оптимистично Александр Бородин, доцент базовой кафедры управления государственным и муниципальным имуществом Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

«Это связано с расширением сотрудничества с КНР в условиях санкций и фактического разрыва экономических отношений с западом. Проект выглядит логичным в настоящих условиях», – добавляет Давид Тереладзе, заместитель декана по международной деятельности факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности