Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжения, касающиеся выделения свыше 11,4 млрд рублей регионам на поддержку и развитие туристической индустрии. Об этом в пятницу сообщается на сайте правительства.
Как следует из материалов кабмина, часть средств – более 6 млрд рублей – пойдет на реализацию программ по проектированию туристического кода центров городов в 24 регионах. Предполагается, что там будет создано единое архитектурно-культурное пространство: будут объединены главные достопримечательности, проведено благоустройство, продумана навигация и общий стиль ее оформления.
Еще 5,3 млрд рублей будет направлено на грантовую поддержку бизнеса в туристической сфере. Из них более 3 млрд рублей пойдет на реализацию общественных инициатив, в том числе на обустройство национальных маршрутов и зон отдыха. Также более 1,5 млрд рублей выделят на финансирование компаний, занимающихся обновлением инфраструктуры для путешественников (покупкой туристического оборудования, строительством круглогодичных бассейнов, разработкой новых путеводителей и аудиогидов).
«Кроме того, на проекты по возведению кемпингов и автокемпингов предусмотрено 700 млн рублей», – сообщается на сайте правительства.
Ранее, 9 февраля, на заседании кабинета министров Мишустин отмечал, что «государственные вложения позволят реализовать идеи, необходимые для развития всей отрасли и призванные сделать поездки по стране более комфортными и интересными».
«Такая поддержка государства в области туризма не может не радовать. Пора от экстенсивной модели развития, переходить к интенсивной. А для этого нужно расширять виды и ассортимент путешествий. Сейчас на рынке властвует модель самолёт- гостиница- пляж. Нам нужны активные виды туризма. Резерв – наши реки. Общая протяженность внутренних водных путей федерального значения составляет 101 485 км на территории 64 субъектов Российской Федерации. И я не про круизные суда. Нам нужен совершенно новый вид туризма - самостоятельные круизы на моторных катерах. Без субсидий государства развитие таких видов туризма невозможно», – считает Александр Преображенский, старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» ИОМ РАНХиГС.
«Туризм в азиатской части России не развит, потому что нет чартеров. Затраты на авиаперелет делают туры очень дорогими, плюс отсутствие инфраструктуры, хороших отелей, кадров – все это не дает реализоваться туристическому потенциалу. А он не только на юге России (Краснодарский край, Сочи), но и в Сибири, и в азиатской части. Тундра, тайга – там тоже можно развивать туризм. В этой ситуации, конечно, нужна специальная программа, которая позволит на льготных условиях выдавать кредиты или дотации на развитие туристической сферы. И это, конечно, будет стимулировать экономику России, а не экономику той же Турции или Египта», – уверен Давид Тереладзе, заместитель декана по международной деятельности факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС.