Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Регионы направили около 200 предложений для включения в программу «Великий Волжский путь»
/ Темы дня

Тема дня: Регионы направили около 200 предложений для включения в программу «Великий Волжский путь»

16
февраля
2023
Тема дня: Регионы направили около 200 предложений для включения в программу «Великий Волжский путь»

Регионы России направили для включения в программу комплексного социально-экономического развития расположенных на Волге субъектов «Великий Волжский путь» около 200 предложений, в их числе – создание единого межрегионального оператора пассажирских перевозок по Волго-Каспийскому бассейну. Об этом сообщил ТАСС в четверг губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«Со дня проведения первого заседания рабочей группы по настоящее время в секретариат рабочей группы поступило около 200 предложений. Регионами предложено включить в программу мероприятия по созданию единого межрегионального оператора пассажирских и туристических перевозок по реке Волга и Каспийскому морю. Предлагается также создание единого координационного центра туризма и путешествий программы "Великий Волжский путь". Мероприятия по развитию морского круизного и яхтенного туризма предполагают обустройство существующей и строительство новой морской туристической инфраструктуры в городах Астрахань, Махачкала, Дербент», – сообщил Бабушкин.

По его словам, Астраханская область выступила с инициативой о территориально-географическом распространении программы на акваторию Каспийского моря с морскими портами Астрахань, Махачкала и портом Оля, Волго-Каспийский, Волго-Донской и Беломоро-Балтийский каналы, реку Волгу до Дубны и реку Каму до Перми, а также Волго-Балтийский водный путь до выхода в Финский залив. Предлагается также присвоить регионам Европейской части России, прилегающим к этим акваториям, статуса единой геостратегической территории «Великий Волжский путь». По мнению губернатора, «закрепление такого статуса позволит выровнять диспропорции между регионами, скоординировать общие усилия».

«Также среди поступивших предложений – организация строительства автомобильных и железнодорожных подъездов к портам, к речным и морским вокзалам, с организацией разъездов и стыковок их с федеральными трассами. Для сохранения биоразнообразия и увеличения запасов водных биологических ресурсов бассейна реки Волга предлагается учесть в программе мероприятия, касающиеся создания условий для их естественной среды обитания, в том числе по контролю сброса воды и вылова рыбы в период нереста», – отметил Бабушкин.

О необходимости разработки программы «Великий Волжский путь», которая способствовала бы гармоничному развитию всех волжских регионов, Бабушкин в начале 2022 года доложил президенту России Владимиру Путину. Глава государства поддержал программу. В рабочую группу проекта вошли главы волжских регионов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также руководители государственных и частных организаций и предприятий.

«Великий Волжский путь» – межрегиональный проект, объединяющий регионы Волжского бассейна, где проживает около 60 млн человек, что составляет более трети населения страны. Здесь сосредоточено около 45% промышленных и 50% сельскохозяйственных предприятий России. Проект направлен на разработку комплексной программы развития регионов, с включением мероприятий по оздоровлению Волги и экологии в целом, обновлению флота, увеличению инвестиционной и туристической привлекательности территорий, реконструкции объектов транспортной инфраструктуры.

«Эта программа действительно способствует развитию экономики. В первую очередь, туризма. Спрос на круизные и культурно-познавательный туризм – это мировой тренд. Довольно большой спрос есть и на отдых у большой воды. Безусловно, нужно строить свой круизный флот и улучшать инфраструктуру. Волга сама по себе привлекательна как мощнейшая водная артерия. Поэтому мне кажется, у этих территорий в туристском плане еще много нераскрытого потенциала», – говорит Вадим Прасов, старший преподаватель кафедры менеджмента в индустрии гостеприимства Факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС.

«Я всегда был за развитие речного туризма. Такое количество километров водных путей - несомненно, огромный резерв для туристической отрасли. На мой взгляд, целесообразно создание такого органа, который будет решать глобальные задачи стратегического порядка. А вот тактические задачи надо отдать на места, чтобы их решали именно те, кто будет заниматься воплощением в жизнь этого хорошего, великолепного проекта», – уверен старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» ИОМ РАНХиГС Александр Преображенский.

«По статистике, речной туризм является одним из лидеров сферы по возвращаемости туристов – каждый третий путешественник снова ступает на борт теплохода. Целевая группа потребителей такого отдыха – люди в возрасте от 50 лет и семьи с детьми. Их привлекают безопасность и качество отдыха. В 2022 году отмечен рост речных туров на 30% по сравнению с 2021 годом, что является объективным тезисом в пользу развития речного туризма.

На берегах Волги расположены 10 областей, 3 автономные республики и более 60 городов, в том числе такие популярные как Тверь, Ржев, Дубна, Углич, Плёс, Тольятти, Самара, Сызрань, Саратов, Камышин и Астрахань. В Волгу впадает свыше 10 рек, причисляемых к крупным водоемам. А в целом реку питают 9 правых притоков и 24 левых. Кама – самый большой волжский приток, протяженность которой составляет 1805 км. Этот уникальный водный бассейн можно и нужно использовать для развития туризма.

Например, город Астрахань всегда привлекал туристов-рыбаков и любителей дикой природы, этот маршрут может быть гармонично дополнен посещением Дагестана, основными туристскими центрами которого являются Махачкала и Дербент. Стратегия объединения городов в единое туристско-рекреационное пространство даст возможность развития смежных отраслей экономики, таких как транспорт, промышленность, образование, сельское хозяйства и приведет к формированию новых видов туризма и путешествий, что в итоге скажется на укреплении имиджа регионов и их населенных пунктов, а в дальнейшем будет способствовать появлению брендов с самыми высокими амбициями», – убеждена Юлия Золотарева, доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС.

Эльдар Идрисов, кандидат политических наук, директор Научно-образовательного центра пространственного развития при Астраханском филиале РАНХиГС, отмечает, что потенциал не ограничивается туристической отраслью: «Географическое положение Астраханской области позволяет развивать логистическую инфраструктуру для укрепления взаимодействия с регионами Каспийского моря стран СНГ и Ирана. За последнее время выросли объемы товарооборота через международный транспортный коридор Север-Юг. Развитие программы «Великий Волжский путь» будет способствовать социально-экономическому взаимодействию Астраханской области с регионами Поволжья и центра России».

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности