Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовых групповых турпоездках
/ Темы дня

Тема дня: Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовых групповых турпоездках

20
февраля
2023
Тема дня: Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовых групповых турпоездках

Соглашение между Россией и Китаем о безвизовых групповых туристических поездках возобновило свое действие. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития.

«Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года возобновило свое действие после приостановки в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении.

Согласно документу, для пропуска китайских туристов в Россию Минэкономразвития РФ должно получить актуализированный список китайских туристических компаний, которые планируют направлять групповые туры в рамках соглашения, и передать его Пограничной службе ФСБ РФ. Минэкономразвития ожидает список от Министерства культуры и туризма КНР в ближайшее время, отметили в российском ведомстве.

6 февраля КНР в экспериментальном режиме возобновила туристические поездки для организованных групп путешественников, в том числе в Россию. Однако, как отмечали представители российской туристической отрасли, для полноценного возобновления туризма между Россией и Китаем необходимо возобновление действия соглашения о безвизовых групповых туристических поездках.

«С начала февраля открылся проезд фур, которые едут из Китая в Российскую федерацию, и соответственно, речь идет о том, что китайские туристы могут приехать в Россию. После длительного закрытия цены для китайских туристов будут в разы выше. Раньше китайские туроператоры сбивали их благодаря своим требованиям и обещаниям огромного количества туристов. Сегодня сопровождение и организация экскурсий для китайских туристов возможны, но они должны быть уже только с новыми российскими гидами, которые получили специальную аккредитацию. А вот безвизовые групповые поездки из России в Китай (например, на Хайнань) пока что, к сожалению, невозможны. Сегодня путешествие в Китай возможно только для тех россиян, кто едет по бизнес-делам, учебной или рабочей визе. Пока возобновление туризма в обратную сторону - вопрос открытый, поскольку он требует восстановления международных соглашений между российской и китайской сторонами», – рассказывает Галина Дехтярь, профессор кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

«Возобновление туристических потоков из Китая и соглашения о безвизовых групповых туристических поездках являются следствием постепенного открытия Китая и его отказа от политики ‘нулевой терпимости к коронавирусу’. Китай оказался одной из последний стран мира, готовых к нормализации международных связей и турпотоков: только 8 января был отменён обязательный карантин для приезжающих из-за рубежа. Если говорить о турпотоках, то в 2019 году Россию посетило более 1,4 миллиона туристов, причем из этого числа 1,2 миллиона прибыло именно в составе групп в рамках безвизового режима (остальные приезжали как индивидуальные туристы, поэтому им пришлось заранее делать визу). Тем не менее, в этом году не следует ожидать возвращения к доковидным значениям в виду следующих причин: сложности, связанные с авиаперевозками в Россию и из России (данная проблема наиболее остра) и с ценами на авиабилеты; слабые возможности организации чартерного сообщения; сложности с проведением оплат (однако тут ситуация проще, поскольку ряд магазинов, ориентированных на китайского туриста, может работать с Alipay)», – перечисляет Роман Файншмидт, старший преподаватель Кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

«Точкой отсчета применительно к 2023 году должен быть 2019-й – год, когда все функционировало в штатном режиме, не было ковидных и других ограничений. Если мы говорим о Петербурге, то в 2019 году году город посетили более 10 млн человек, из них около 1 млн – туристы из Китая, около 300 тысяч из них – в рамках межправительственного соглашения о безвизовом режиме. Возвращение к этим механизмам, безусловно, будет позитивным для Петербурга, потому что экономика города в значительной степени ориентирована на туризм. За последние несколько лет заметно, что городу не хватает туристов. Безвизовый режим облегчает их приток. Надеюсь, что тенденция к активизации поездок будет нарастать, потому, что мы видим очень существенную активизацию отношений с Китаем в экономической и политической сферах. В среднесрочной перспективе вероятно, что и наши граждане будут переориентироваться для отдыха на азиатские страны», – комментирует доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности