Соглашение между Россией и Китаем о безвизовых групповых туристических поездках возобновило свое действие. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития.
«Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года возобновило свое действие после приостановки в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении.
Согласно документу, для пропуска китайских туристов в Россию Минэкономразвития РФ должно получить актуализированный список китайских туристических компаний, которые планируют направлять групповые туры в рамках соглашения, и передать его Пограничной службе ФСБ РФ. Минэкономразвития ожидает список от Министерства культуры и туризма КНР в ближайшее время, отметили в российском ведомстве.
6 февраля КНР в экспериментальном режиме возобновила туристические поездки для организованных групп путешественников, в том числе в Россию. Однако, как отмечали представители российской туристической отрасли, для полноценного возобновления туризма между Россией и Китаем необходимо возобновление действия соглашения о безвизовых групповых туристических поездках.
«С начала февраля открылся проезд фур, которые едут из Китая в Российскую федерацию, и соответственно, речь идет о том, что китайские туристы могут приехать в Россию. После длительного закрытия цены для китайских туристов будут в разы выше. Раньше китайские туроператоры сбивали их благодаря своим требованиям и обещаниям огромного количества туристов. Сегодня сопровождение и организация экскурсий для китайских туристов возможны, но они должны быть уже только с новыми российскими гидами, которые получили специальную аккредитацию. А вот безвизовые групповые поездки из России в Китай (например, на Хайнань) пока что, к сожалению, невозможны. Сегодня путешествие в Китай возможно только для тех россиян, кто едет по бизнес-делам, учебной или рабочей визе. Пока возобновление туризма в обратную сторону - вопрос открытый, поскольку он требует восстановления международных соглашений между российской и китайской сторонами», – рассказывает Галина Дехтярь, профессор кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.
«Возобновление туристических потоков из Китая и соглашения о безвизовых групповых туристических поездках являются следствием постепенного открытия Китая и его отказа от политики ‘нулевой терпимости к коронавирусу’. Китай оказался одной из последний стран мира, готовых к нормализации международных связей и турпотоков: только 8 января был отменён обязательный карантин для приезжающих из-за рубежа. Если говорить о турпотоках, то в 2019 году Россию посетило более 1,4 миллиона туристов, причем из этого числа 1,2 миллиона прибыло именно в составе групп в рамках безвизового режима (остальные приезжали как индивидуальные туристы, поэтому им пришлось заранее делать визу). Тем не менее, в этом году не следует ожидать возвращения к доковидным значениям в виду следующих причин: сложности, связанные с авиаперевозками в Россию и из России (данная проблема наиболее остра) и с ценами на авиабилеты; слабые возможности организации чартерного сообщения; сложности с проведением оплат (однако тут ситуация проще, поскольку ряд магазинов, ориентированных на китайского туриста, может работать с Alipay)», – перечисляет Роман Файншмидт, старший преподаватель Кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС.
«Точкой отсчета применительно к 2023 году должен быть 2019-й – год, когда все функционировало в штатном режиме, не было ковидных и других ограничений. Если мы говорим о Петербурге, то в 2019 году году город посетили более 10 млн человек, из них около 1 млн – туристы из Китая, около 300 тысяч из них – в рамках межправительственного соглашения о безвизовом режиме. Возвращение к этим механизмам, безусловно, будет позитивным для Петербурга, потому что экономика города в значительной степени ориентирована на туризм. За последние несколько лет заметно, что городу не хватает туристов. Безвизовый режим облегчает их приток. Надеюсь, что тенденция к активизации поездок будет нарастать, потому, что мы видим очень существенную активизацию отношений с Китаем в экономической и политической сферах. В среднесрочной перспективе вероятно, что и наши граждане будут переориентироваться для отдыха на азиатские страны», – комментирует доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.