Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: С сентября 2023 будет запущен новый сервис на портале «Работа России» – «Стажировки и практики»
/ Темы дня

Тема дня: С сентября 2023 будет запущен новый сервис на портале «Работа России» – «Стажировки и практики»

16
марта
2023
Тема дня: С сентября 2023 будет запущен новый сервис на портале «Работа России» – «Стажировки и практики»

В сентябре 2023 года заработает новый сервис на портале «Работа России» – «Стажировки и практики». Все необходимые документы с образовательными организациями можно будет оформить в режиме онлайн. Об этом сообщил глава Минтруда России в рамках XXIII международной выставки-конференции HR Expo Pro.

«Сервис поможет «вести» наиболее перспективных молодых людей – от первого курса до выпуска. Наша цель – сделать для вас процесс участия в подготовке специалиста максимально простым и доступным», – сказал глава Минтруда России Антон Котяков.

По его словам, система позволит работодателям делать предотбор и высылать приглашения на стажировки и практики для наиболее успешных соискателей со всей страны. Сервис избавит от необходимости подписания отдельных соглашений с учебным заведением. Все необходимые материалы можно будет оформить в режиме онлайн.

«Главная проблема старта карьеры – начинающий специалист пока плохо чувствует, работа какого рода ему подходит и в компании какого типа культуры ему будет комфортно работать. С другой стороны, работодатель часто вынужден брать на стартовые позиции кандидатов, которых увидел впервые только в процессе отбора. Отсюда – риск текучести для организации и частые смены работы в резюме молодых людей. В результате – потеря в темпах развития для обеих сторон. Организации теряют время и ресурсы на подготовку и адаптацию специалистов, которые уходят, так и не начав приносить пользу. А молодой специалист, получается, тратит часть своей карьеры просто на то, чтобы разобраться, что «мое», а что нет. На мой взгляд, стажировки – лучший инструмент обеспечения эффективного перехода "учеба – работа". Если будет создан настоящий рынок «вакансий» на стажировки, предоставлены широкие возможности для «встречи» работодателей и студентов, обеспечен бесшовный процесс организации стажировок – это может стать прорывом в повышении качества человеческого капитала и росте производительности в национальном масштабе. Кроме того, за счет роста доступности стажировок ведущие организации смогут усилить позитивное влияние на направления подготовки студентов, напрямую транслировать практические требования к их знаниям и навыкам», – считает директор Центра стратегического консалтинга РАНХиГС Алексей Суханов.

«Рынок труда и рынок образования из-за исторических предпосылок, сбитых ориентиров и рыночной конъектуры в начале 2000х оказались в какой-то момент оторваны друг от друга. Хорошо, что этот тренд прекращен, государством внедряется все больше сервисов, которые синхронизируют их друг с другом, делают обучение полезным для карьеры, интегрируют бизнес в образовательный процесс и так далее. Предлагаемый сервис позволит с 1 курса погрузить студентов в реальную деятельность, ориентировать на работу в конкретной организации, получить яркое достижение в портфолио. Самое главное, что новые сервисы будут избавлены от так называемых трансакционных издержек (то есть бумажной волокиты, бесчисленных подписей и согласований). Все будет направлено на получение реального результата для студентов, соискателей, работодателей. И все данные о действиях будут фиксироваться в базах данных, что позволит находить таланты, буквально, в одно нажатие кнопки. Отбирать их из общего пула соискателей тоже будет облачная система, которая с помощью машинного обучения сможет идентифицировать людей с оптимальными параметрами, компетенциями, необходимыми для конкретных проектов, работодателей, территорий. Подобные сервисы как отдельные элементы системы, в которую превращаются центры занятости по всей России. Из мест, в которых оформляют пособия по безработицы, они становятся облачной платформой для управления рынком труда и карьерой соискателей, от школьников до работающих пенсионеров», – прокомментировал новость профессор кафедры управления персоналом и социологии Уральского института управления – филиала РАНХиГС Руслан Долженко.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности