Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Банки нарастили выдачу ипотеки на 47%
/ Темы дня

Тема дня: Банки нарастили выдачу ипотеки на 47%

21
марта
2023
Тема дня: Банки нарастили выдачу ипотеки на 47%

Количество ипотечных кредитов, выданных российскими кредитными организациями, в феврале составило 103,7 тыс., увеличившись по сравнению с прошлым месяцем на 47% (в январе – 70,5 тыс.). Это следует из данных БКИ «Скоринг бюро» (есть в распоряжении ТАСС).

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выдача ипотеки, напротив, снизилась на 29% (в феврале 2022 года – 133,7 тыс.).

Согласно данным бюро, в феврале было выдано ипотечных кредитов на сумму 392,4 млрд рублей. Таким образом, выдача ипотеки в денежном выражении по сравнению с январем увеличилась на 51% (в январе – 259,8 млрд рублей). В то же время средний чек ипотечного кредита увеличился с 3,68 млн до 3,78 млн рублей.

«Рост выдачи ипотечных кредитов в феврале выглядит не так значимо, как, например, декабрьский показатель 2022 года, когда за месяц было выдано почти 700 млрд рублей новых ипотечных кредитов, что превышает показатель предыдущего декабря (2021 год) почти на 60%. На этом фоне рост ипотечного кредитования в феврале по сравнению с январем обусловлен в значимой степени сезонностью, когда после довольно слабого в плане продаж января, рынок постепенно восстанавливается до своих стандартных показателей. Основываясь на текущих трендах, можно предположить умеренный рост ипотечного кредитования в последующие весенние месяцы», – сказал генеральный директор БКИ «Скоринг бюро» Олег Лагуткин.

«Так как в предыдущие месяцы рынок немного просел по количеству сделок, застройщики начали активно искать свои варианты развития. Так, некоторые застройщики на первый год ипотеки компенсируют банку ставку за счет, в том числе, изначального завышения цены на жилье», – комментировал ранее тенденции ипотечного кредитования Кирилл Сиволапов, старший преподаватель инвестиционно-строительного бизнеса и управления недвижимостью Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС.

«Ипотека – это основной драйвер развития строительного рынка, потому что 90 процентов покупателей жилья – это как раз ипотечная схема. Это поддерживает активность на рынке жилья. Жилье будет, конечно, строиться, и спрос на него будет повышаться, потому что будет продолжаться урбанизация, процессы миграции из регионов в большие города-миллионники. Несмотря на все трудности, все равно доля выданных кредитов будет расти. Однако у нас ипотека все-таки дорогая, и темпы роста в этой сфере неудовлетворительны. Ускорить их можно только субсидированием ставок. Инвестиции в жилье всегда были неким спасательным кругом во времена любой экономической турбулентности», – полагает Давид Тереладзе, заместитель декана по международной деятельности факультета экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности