Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Ульяновское предприятие «Аэрокомпозит» вышло на серийный выпуск «черного» крыла для МС-21
/ Темы дня

Тема дня: Ульяновское предприятие «Аэрокомпозит» вышло на серийный выпуск «черного» крыла для МС-21

12
апреля
2023
Тема дня: Ульяновское предприятие «Аэрокомпозит» вышло на серийный выпуск «черного» крыла для МС-21

Серийный выпуск крыла для самолета МС-21 начался на заводе «Аэрокомпозит» в Ульяновске. Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник Корпорацией развития региона.

«Предприятие "Аэрокомпозит" вышло на серийный выпуск крыла для МС-21. В этом году предприятие планирует производство четырех самолетокомплектов для МС-21, на следующий год будет уже шесть с дальнейшим увеличением объемов производства в соответствии с графиком», – отмечается в сообщении.

В 2022 году «Аэрокомпозит» стал выпускать крыло для самолета МС-21-300 полностью с российскими композитными материалами. После этого крыло с российскими компонентами допустили до серийного производства.

По словам первого заместителя генерального директора ПАО «Корпорация «Иркут», генерального директора АО «Аэрокомпозит» Анатолия Гайданского, на предприятии все делается из российских материалов. «Композитные материалы российские, вспомогательные материалы российские, краски российские, герметики российские. Здесь уже полностью весь процесс импортозамещен», – приводятся слова руководителя в сообщении.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских 11 апреля обсудил с Гайданским программу по импортозамещению и новые научные разработки завода. «За легким и сверхпрочным композитным материалом будущее. Поэтому двигаемся вперед», – процитировали Русских в корпорации.

Предприятие «Аэрокомпозит» работает в Ульяновске с марта 2011 года. По информации Корпорации развития Ульяновской области, это единственный в России завод по выпуску силовых композитных конструкций методом вакуумной инфузии. По своим масштабам производство входит в первую тройку заводов мирового уровня по созданию крыла самолета. Завод задействован в изготовлении крыла и центроплана для самолета МС-21.

«Начало серийного производства инновационного элемента – "черного" крыла – показывает, что отечественное производство способно преодолеть санкции и работать в условиях жёстких ограничений. Сделан ещё один большой шаг к запуску МС-21 в серию. Отметим, что начало подобного производства означает, что российские компании также освоили производство сырья и расходных материалов для практической реализации данной технологии», – считает Павел Грибов, доцент кафедры экономической безопасности Факультета национальной безопасности ИПиНБ РАНХиГС.

«Одним из наиболее вероятных сценариев развития в ближайшие годы является "островизация”. Мы можем ожидать перезагрузки глобальных технологических рынков, релокализации производства основных товаров, национального приращения технологических стандартов. В этих условиях важнейшей задачей для России является обеспечение технологического суверенитета, следствием которого, несомненно, станет формирование опережающего роста промышленности страны. Ключевые вопросы здесь – это наличие сырья, разработок и технологий, оборудования, квалифицированных кадров и подготовленных площадок», – отмечает Наталья Поповичева, к.э.н., заместитель директора Московского областного филиала РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности