Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: «Автоваз» выпустит первый серийный автомобиль Lada в Санкт-Петербурге в середине июня
/ Темы дня

Тема дня: «Автоваз» выпустит первый серийный автомобиль Lada в Санкт-Петербурге в середине июня

26
апреля
2023
Тема дня: «Автоваз» выпустит первый серийный автомобиль Lada в Санкт-Петербурге в середине июня

Концерн «Автоваз» выпустит первый серийный автомобиль Lada на площадке бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге в середине июня. Об этом заявил губернатор города Александр Беглов, выступая в среду с ежегодным отчетом за 2022 год в Законодательном собрании.

«Концерн "Автоваз" выпустит первый серийный автомобиль Lada на площадке бывшего завода Nissan уже в середине июня. До конца года с конвейера сойдут 10 тыс. автомобилей. В последующие два года выпуск увеличится до 30 тыс. в год. <…> На петербургской площадке планируем производство трех моделей - двух внедорожников и седана», – сказал Беглов.

Ранее сообщалось, что новое семейство автомобилей, которое «Автоваз» планирует выпускать на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге, получит название X-Cross.

Автопроизводитель планирует выпустить несколько новых моделей Lada в сегментах C и D (среднеразмерные и полноразмерные автомобили, как седаны, так и кроссоверы длиной более 4,6 м и почти 5 м соответственно). Как заявлял президент компании «Автоваз» Максим Соколов, на заводе в Петербурге будут производиться седаны и SUV.

В феврале компания объявила о закрытии сделки по приобретению бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге (ООО «Ниссан мэнуфэкчуринг рус»), переданного ранее японским производителем в собственность РФ, за €1. Объем выпуска автомобилей в 2023 году на площадке может составить до 10 тыс. Всего в этом году «Автоваз» намерен произвести более 400 тыс. автомобилей.

«Основной вопрос для Автоваза сейчас в качестве комплектующих, уровне менеджмента и качестве подготовки сотрудников. Это не менее важно для качественного производства, чем уровень оснащенности завода», – отмечает Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС.

«Опыт запуска Granta в Тольятти после перебоев с поставками иностранных запчастей и комплектующих показывает, что её комплектация пострадала несильно», – считает доцент Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов. При этом у АвтоВАЗа есть своя платформа: на ней построена Lada Vesta, и эта платформа позволяет разрабатывать новые модификации, отмечает эксперт.

Ранее заведующий кафедрой менеджмента Северо–Западного института управления РАНХиГС Игорь Сергеев прогнозировал, что государство не долго будет осуществлять кризисное управление заводами ушедших иностранных автопроизводителей и должен будет произойти возврат к прежней схеме производства при очевидном усилении роли российского и азиатского частного капиталов.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности