Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: В преддверии летнего сезона на портале «Работа России» разместили более 22 тыс. вакансий
/ Темы дня

Тема дня: В преддверии летнего сезона на портале «Работа России» разместили более 22 тыс. вакансий

04
мая
2023
Тема дня: В преддверии летнего сезона на портале «Работа России» разместили более 22 тыс. вакансий

Работодатели в преддверии летнего сезона разместили на портале «Работа России» свыше 22 тыс. сезонных вакансий. Компаниям требуются трактористы, повара и официанты, сообщили в четверг журналистам в пресс-службе Роструда.

«В преддверии летнего периода работодатели разместили более 22 тыс. различных предложений трудоустройства с сезонной занятостью на портале "Работа России". Работодатели сообщили, что им требуются трактористы, повара, официанты, механизаторы, спасатели, работники в детские лагеря и другие», – говорится в сообщении. Уточняется, что Приморский край и Еврейский автономный округ стали лидерами по числу вакансий, там разместили по 1,8 тыс. рабочих мест. В Забайкальском крае – 1,6 тыс. вакансий, в Алтайском, Краснодарском краях и Республике Бурятия – по 1 тыс. вакансий.

«При этом некоторые работодатели в своих объявлениях сообщили о готовности обеспечить жильем кандидатов из других регионов. В частности, обеспечить полным соцпакетом или предоставить другие дополнительные бонусы», – цитируют в сообщении заместителя руководителя Роструда Яна Талбацкого. В Роструде напомнили, что условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре. Также испытательный срок не может превышать 2 недель для сотрудников, которые заняты сезонной работой (до 6 месяцев). Если договор заключается меньше чем на 2 месяца, то испытание не предусмотрено.

«С одной стороны, большое количество вакансий в сельском хозяйстве – явление положительное, оно свидетельствует о том, что в этой сфере развиваются новые проекты. С другой, оно сигнализирует о том, что потребность в кадрах существует совсем не там, где сконцентрировано потенциально трудоспособное в этой сфере население. Одним из вариантов решения проблемы нехватки кадров в сельском хозяйстве могло бы быть возрождение практики стройотрядов, чтобы студенты могли заработать на сезонных работах. Это было бы взаимовыгодно и студентам, и работодателям. Кроме того, есть предприятия, которые вынуждены были отправить работников на полставки или в простой. И если им в рамках программ содействия занятости предложить сезонные работы вахтой, думаю, это также было бы ко всеобщей пользе и удовольствию», – отмечает Елена Яхонтова, профессор кафедры корпоративного управления ВШКУ РАНХиГС.

«По итогам 2022 года экспорт продовольствия оказался рекордным (40 млрд долларов), Россия осталась мировым лидером по поставкам пшеницы и нетто-экспортером продовольствия. АПК на данный момент входит в "эпоху возрождения" и имеет все шансы стать надолго стать новым "локомотивом" российской экономики. Но для этого предстоит проделать колоссальную работу, как минимум это пролонгация действующих (актуальных и эффективных) и введение новых мер поддержки на длительный срок; дешевые, длинные деньги для инвесторов; увеличение механизации и модернизации всех цепочек в АПК», – отмечает профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.

Источник



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности