Вузы-участники второй волны отбора проектов по созданию кампусов мирового уровня согласовали с Минобрнауки и утвердили дорожные карты, по которым можно будет следить за ходом строительства. Академгородки будут возведены в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Сеть современных кампусов появится в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на федеральной территории «Сириус».
Что в дорожной карте? Детальные планы и мероприятия по созданию научных центров и технопарков, открытию новых образовательных программ, привлечению профессуры и других специалистов.
– Дорожная карта станет «помощником», который будет подробно описывать каждый шаг, будь то создание образовательной программы, открытие лаборатории или центра на территории кампуса, – пояснил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук. – Важно обеспечить комфортное и безопасное место для жизни и учебы, создать среду для генерации научных знаний и новых технологий, а также организовать доступное общественное пространство – все это влияет на успешность проекта, его востребованность и качество.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Международный студенческий кампус – основа развития как для научной деятельности, так и в целом нашего региона, в особенности Самарско-Тольяттинской агломерации. В этом году приступим к проектированию первой очереди. На площадке, помимо условий для студентов, создадим дополнительные рабочие места, также появится новое жилье.
Елена Шмелева, председатель Совета федеральной территории «Сириус»:
– Научно-технологический кампус «Сириус» – это не просто место, которое объединит талантливую молодежь и педагогов, научных работников и сотрудников высокотехнологичных компаний, инженеров и разработчиков, открыв им уникальные возможности для работы, учебы и развития. Наш кампус будет еще и новым полигоном для демонстрации передовых разработок в области низкоуглеродного строительства. Мы ставим перед собой амбициозную задачу - стать ведущим центром России и стран СНГ, где будут опробоваться, применяться и распространяться технологии, материалы и оборудование, предназначенные для реализации проектов с полной углеродной нейтральностью. Начнем мы с себя: кампус «Сириуса» тоже будет углеродно-нейтральным.
Президентская академия также активно работает над созданием комфортных общественных пространств и зон проживания учащихся. Так, по словам и.о. ректора РАНХиГС Алексея Комиссарова, к 1 сентября 2023 года закончится реконструкция 8 корпуса, где будут оборудованы комфортные и уютные комнаты на 960 человек. Рядом с Чистыми прудами в Большом Харитоньевском переулке уже строится новый семиэтажный корпус. А на стройке «Зенита» работы еще очень много, но территория будет приведена в порядок уже в следующем году. После завершения реконструкции площадь здания составит 107 000 кв. метров, на которых разместятся учебная зона, административно-общественный центр с конференц-залом и многофункциональным пространством, спортивно-физкультурный комплекс с бассейном, столовая, буфеты, кафе и гостиница для проживания слушателей курсов.
«В 2022 году в Алтайском филиале РАНХиГС был введен в эксплуатацию корпус С, строительство которого началось в январе 2021 года. Все отделочные материалы современные и экологичные. Даже к мебели мы предъявляли особые требования с точки зрения эргономики – наклон, высота, цвет и так далее. При таком комфорте можно работать и учиться весь день, не уставая.
Мы уверены, что наряду с качеством образования важным условием для успешного обучения является комфортная среда. Мы создали современное образовательное пространство с технологичными учебными аудиториями, конференц-залами, коворкингом, зонами отдыха, оно отличается креативностью, функциональностью и комфортом. Необычные интерьеры уже давно стали фирменным стилем нашего филиала. Например, на стенах нанесены граффити с цитатами известных философов, учёных и политиков, а каждый этаж имеет эксклюзивное оформление.
При организации современных образовательных пространств есть свои секреты, и нет мелочей. Например, нужно тщательно продумать все нюансы для людей с ограниченными возможностями здоровья, а в поточных аудиториях выдержать определенный шаг и угол между рядами и сидениями, чтобы обеспечить лектору контакт со слушателями», – рассказал Игорь Панарин, директор Алтайского филиала РАНХиГС.
Источник фото: Минобрнауки России