Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Траты государственных библиотек на цифровой контент за год выросли на 18%
/ Темы дня

Тема дня: Траты государственных библиотек на цифровой контент за год выросли на 18%

26
мая
2023
Тема дня: Траты государственных библиотек на цифровой контент за год выросли на 18%

Выручка проекта «Литрес: библиотека», на который приходится около 90% совершаемых закупок российскими государственными библиотеками цифрового литературного контента, за год выросла на 18%. Число выдач цифровых книг за этот период возросло на 9% и превысило 3,5 млн, сообщили в пресс-службе книжного сервиса «Литрес» накануне Общероссийского дня библиотек.

«Проект "Литрес: библиотека", с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, а читатели получать к ним доступ на 14 дней бесплатно, выяснил, что за последние 12 месяцев затраты на закупки цифрового книжного художественного и нон-фикшн контента выросли на 18%. По оценке "Литрес", по итогам 2023 года рост затрат на закупку цифрового книжного контента составит 20-25% по сравнению с 2022 годом», – говорится в сообщении.

«Литрес: библиотека» предоставляет государственным библиотекам доступ к каталогу с более 740 тыс. книг. Сейчас к проекту подключены 37% муниципальных и 60% центральных библиотек из 80 регионов России. В пресс-службе добавили, что до конца года планируется подключить до 45% муниципальных и 75% центральных библиотек, что позволит увеличить процент проникновения цифрового книжного контента в библиотечные фонды.

По словам генерального директора группы компаний «Литрес» Сергея Анурьева, востребованность проекта, созданного в 2011 году, стала особо заметна в период пандемии коронавируса, когда посещать библиотеки было невозможно из-за санитарных ограничений.

«Количество активных читателей за последние 12 месяцев выросло на 11%, а количество книговыдач на 9% и составило более 3,5 млн. Большой потенциал для развития цифрового книжного контента в библиотеках мы видим сейчас прежде всего в расширении действия Пушкинской карты на электронные и аудиокниги, и включения библиотек в эту систему. Это поможет существенно снизить сроки ожидания выдачи книг читателями и привлечь в библиотеки молодую аудиторию», – цитирует Анурьева пресс-служба.

«Рост трат государственных библиотек на цифровой контент – это действительно очень хорошо. Во-первых, это положительное проявление демократизации технологий, за счет которой литература, знания, полезная информация становятся более доступными для широких слоев населения, в том числе для инклюзивных граждан.

При этом информации в современном мире и так очень много, даже избыточно, вопрос в качестве и достоверности информации. И в этом смысле библиотеки выступают как некий цензор, обеспечивающий стандарт качества, который гарантирует, что доступная информация прошла нужный контроль, что она верифицирована и не является фейком.

Все это вносит вклад в эпистемическую безопасность – безопасность знания. Сейчас появляется обилие новых информационных продуктов, основанных на генеративном ИИ. Главная проблема здесь в том, что они нередко формируют фейковое знание и современному потребителю информации становится буквально невозможно понять, где правда, а где ложь. Оцифровка достоверной информации и предоставление ее населению способствует решению всех этих проблем и позволяет людям, которые хотят развиваться, без особых усилий получать высококачественные знания», – комментирует новость Олег Гуров, к.ф.н., преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС.

«Цифровизация проникает во все сферы нашей жизни, делая их удобнее, повышая качество как государственных, так и коммерческих услуг. Возможность использовать цифровой контент библиотек повысит доступность литературы для всех слоев населения, независимо от места проживания», – добавляет Дина Валитова, эксперт Казанского филиала РАНХиГС.

Источник



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности