Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Глава Минприроды Козлов: новая система по утилизации товаров и упаковки заработает в 2024 году
/ Темы дня

Тема дня: Глава Минприроды Козлов: новая система по утилизации товаров и упаковки заработает в 2024 году

29
мая
2023
Тема дня: Глава Минприроды Козлов: новая система по утилизации товаров и упаковки заработает в 2024 году

Сейчас законопроект находится в правительстве, но в весеннюю сессию уже может быть внесен в Госдуму. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Минприроды Александр Козлов. 

«Законопроект находится в Правительстве, остались небольшие доработки. Рассчитываем, что в весеннюю сессию он будет рассмотрен в Госдуме. Документ прошёл довольно сложный путь согласования с федеральными органами власти, бизнесом», – рассказал Козлов.

Министр отметил, что кроме законопроекта, в 2023 году должны быть приняты больше 20 нормативных правовых актов в реализацию законопроекта.

«Работы предстоит еще много. Новая система РОП заработает в 2024 году», – рассказал глава Минприроды.

По его словам, если система РОП не будет эффективно работать, то бороться с захоронением отходов от упаковки будет намного сложнее.

«Новый механизм РОП предполагает: полную ответственность производителей упаковки за её утилизацию с 2025 года; стимулирование самостоятельной фактической утилизации, её приоритет перед фискальной нагрузкой; установление методики расчета ставок экосбора для формирования честной и справедливой цены, стимулирования использования более экологичных товаров и упаковки», – рассказал министр.

Как отметил глава Минприроды, важно, чтобы производитель выпускал товар, который можно переработать – бутылку прозрачную, а не красную, которая едет на полигон. Также в рамках механизма РОП будет введены меры стимулирования вовлечения вторичных ресурсов в производство товаров.

«Для этого мы предусмотрели возможность установить понижающий коэффициент к нормативу утилизации для тех производителей, кто производит продукцию с долей вторичного сырья», – сказал Козлов, добавив, что в рамках механизма вся отчетность и заявления будут в электронном виде.

Также в интервью «Российской газете» Александр Козлов рассказал о золоте, обертке и потребительских ценностях.

«Эта новость очень позитивна. Я ратую за внедрение РОП еще с 2019 года. Главные цели института РОП как механизма, вовлекающего производителей товаров и упаковки в создание циклической экономики, – сокращение образования отходов потребления и повышение уровня сбора и переработки вторичных материальных ресурсов. Для этого необходимо создавать разветвленную инфраструктуру сбора вторсырья, вовлекать в участие в нем население, стимулировать переработку и создавать устойчивые финансовые схемы взаимодействия заготовителей и переработчиков», – отметил Содном Будатаров, руководитель Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИНСУ РАНХиГС.

«Согласно положениям нового закона о РОП, ответственность за утилизацию упаковки будет лежать на её производителях, а не на производителях товаров в упаковке. Такая обязанность наступит с 1 января 2027 года. То есть будет переходный этап, чтобы бизнес смог подготовиться к переходу на новые правила. До этой даты предлагается поэтапное увеличение уровня утилизации: до 55 % в 2025 году и до 75 % в 2026 году. Утверждение нового порядка расчёта ставок экосбора позволит установить прозрачную систему их формирования как для госсектора, так и для реального сектора экономики. В целом реформа РОП приведёт к оптимизации упаковочных решений в производстве, снижению нагрузки на региональные полигоны захоронения отходов. Как следствие, к 2030 году в России произойдёт переход к зелёной экономике замкнутого цикла», – прокомментировал новость Сергей Пластинин, Эксперт Росприроднадзора по водному и земельному законодательству РФ, Старший преподаватель экологии, экологического права, земельного права, рыбохозяйственного законодательства Карельского филиала РАНХиГС.

Источник



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности