Сейчас законопроект находится в правительстве, но в весеннюю сессию уже может быть внесен в Госдуму. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Минприроды Александр Козлов.
«Законопроект находится в Правительстве, остались небольшие доработки. Рассчитываем, что в весеннюю сессию он будет рассмотрен в Госдуме. Документ прошёл довольно сложный путь согласования с федеральными органами власти, бизнесом», – рассказал Козлов.
Министр отметил, что кроме законопроекта, в 2023 году должны быть приняты больше 20 нормативных правовых актов в реализацию законопроекта.
«Работы предстоит еще много. Новая система РОП заработает в 2024 году», – рассказал глава Минприроды.
По его словам, если система РОП не будет эффективно работать, то бороться с захоронением отходов от упаковки будет намного сложнее.
«Новый механизм РОП предполагает: полную ответственность производителей упаковки за её утилизацию с 2025 года; стимулирование самостоятельной фактической утилизации, её приоритет перед фискальной нагрузкой; установление методики расчета ставок экосбора для формирования честной и справедливой цены, стимулирования использования более экологичных товаров и упаковки», – рассказал министр.
Как отметил глава Минприроды, важно, чтобы производитель выпускал товар, который можно переработать – бутылку прозрачную, а не красную, которая едет на полигон. Также в рамках механизма РОП будет введены меры стимулирования вовлечения вторичных ресурсов в производство товаров.
«Для этого мы предусмотрели возможность установить понижающий коэффициент к нормативу утилизации для тех производителей, кто производит продукцию с долей вторичного сырья», – сказал Козлов, добавив, что в рамках механизма вся отчетность и заявления будут в электронном виде.
Также в интервью «Российской газете» Александр Козлов рассказал о золоте, обертке и потребительских ценностях.
«Эта новость очень позитивна. Я ратую за внедрение РОП еще с 2019 года. Главные цели института РОП как механизма, вовлекающего производителей товаров и упаковки в создание циклической экономики, – сокращение образования отходов потребления и повышение уровня сбора и переработки вторичных материальных ресурсов. Для этого необходимо создавать разветвленную инфраструктуру сбора вторсырья, вовлекать в участие в нем население, стимулировать переработку и создавать устойчивые финансовые схемы взаимодействия заготовителей и переработчиков», – отметил Содном Будатаров, руководитель Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИНСУ РАНХиГС.
«Согласно положениям нового закона о РОП, ответственность за утилизацию упаковки будет лежать на её производителях, а не на производителях товаров в упаковке. Такая обязанность наступит с 1 января 2027 года. То есть будет переходный этап, чтобы бизнес смог подготовиться к переходу на новые правила. До этой даты предлагается поэтапное увеличение уровня утилизации: до 55 % в 2025 году и до 75 % в 2026 году. Утверждение нового порядка расчёта ставок экосбора позволит установить прозрачную систему их формирования как для госсектора, так и для реального сектора экономики. В целом реформа РОП приведёт к оптимизации упаковочных решений в производстве, снижению нагрузки на региональные полигоны захоронения отходов. Как следствие, к 2030 году в России произойдёт переход к зелёной экономике замкнутого цикла», – прокомментировал новость Сергей Пластинин, Эксперт Росприроднадзора по водному и земельному законодательству РФ, Старший преподаватель экологии, экологического права, земельного права, рыбохозяйственного законодательства Карельского филиала РАНХиГС.