Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Работодатели готовы трудоустроить почти 2 млн человек
/ Темы дня

Тема дня: Работодатели готовы трудоустроить почти 2 млн человек

20
июня
2023
Тема дня: Работодатели готовы трудоустроить почти 2 млн человек

Информацию об 1 млн 900 тыс. вакантных рабочих мест разместили работодатели на портале «Работа России». Лидерами по числу вакансий являются Москва, Московская и Свердловская области.

Так, в Москве соискателям доступно более 107 тыс. вакантных рабочих мест. Порядка 72 тыс. и 63 тыс. рабочих мест в Московской и Свердловской областях соответственно. Пятерку регионов-лидеров по числу вакансий замыкают Краснодарский край (здесь доступно более 61 тыс. вакансий) и Нижегородская область (60 тыс. свободных рабочих мест). Далее следуют Приморский край, Республика Башкортостан, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Красноярский край, Челябинская и Ростовская области. Работодатели этих регионов разместили информацию о 43-54 тыс. вакантных рабочих мест.

Среди наиболее востребованных – как высококвалифицированные кадры, так и представители рабочих и массовых специальностей. Среди них инженеры, учителя, водители, слесари, врачи и медсестры, монтажники, токари, машинисты, электромонтеры, повара и другие.

При этом почти треть вакансий приходится на промышленно-производственный сектор.

В Роструде отмечают: работа на производственных предприятиях сегодня – это не только стабильность, но и множество других преимуществ. Например, официальное трудоустройство, а значит оплачиваемые больничные, ежегодные отпуска, отпуска по уходу за ребенком и другие гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом. Плюс – возможности для профессионального развития, обучение, повышение квалификации.

Производственные и промышленные предприятия по всей стране ищут токарей, швей, инженеров, фрезеровщиков, шлифовщиков, монтажников, слесарей-сборщиков, технологов и других специалистов.

«Мы проводили опрос на портале "Работа России" и выяснили, что для большинства опрошенных россиян трудоустройство на производственное или промышленное предприятие ассоциируется прежде всего со стабильностью. Многие производственные предприятия нашей страны оснащены современным оборудованием и используют последние технологические разработки, что позволяет сотрудникам получать больше опыта и навыков», – сказал «Российской газете» замруководителя Роструда Денис Васильев.

Напомним, 23 июня состоится федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Принять участие в ярмарке можно как очно, так и в онлайн-формате на портале «Работа России». Там можно будет ознакомиться с программами ярмарок в регионах, а также посмотреть трансляцию федерального этапа.

«Если в 2022 году число вакансий в службах занятости падало, то с начала текущего года тренд изменился на противоположный. Преобладание вакантных рабочих мест для рабочих профессий на производстве объясняется двумя основными факторами. С одной стороны, доля вакансий в промышленности исторически была выше среднего. Однако значительная часть таких вакансий была невостребована среди безработных из-за низких заработных плат и других негативных факторов, например, вредных или опасных условий труда. Низкая привлекательность таких рабочих мест приводила к тому, что безработные, имеющие квалификацию в сфере производства, тем не менее выбирали работу в других сферах деятельности. С другой стороны, отдельные отрасли промышленности сейчас действительно испытывают острый дефицит работников, как например, в производстве готовых металлических изделий, компьютеров, электрического оборудования, что выражается в росте числа вакансий в этих отраслях», – говорит Виктор Ляшок, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«В Президентской академии осуществляется регулярный мониторинг рынка труда по наиболее востребованным у работодателей направлениям подготовки. Новые программы разрабатываются совместно с представителями реального сектора экономики. В этом году мы предлагаем новую программу профессиональной переподготовки "Специалист в сфере недвижимости", разработанную совместно с риэлторской компанией. В качестве преподавателей будут участвовать руководители ведущих компаний в сфере недвижимости. Участники программы смогут пройти стажировку в компаниях с возможностью дальнейшего трудоустройства», – рассказала Лариса Каранатова, декан факультета дополнительного профессионального образования СЗИУ РАНХиГС.

«Появление новых предприятий в Липецкой области означает повышение уровня жизни жителей. Рост налоговых поступлений в региональный бюджет позволит ускорить реализацию приоритетных социальных проектов. Это модернизация объектов здравоохранения, образования, ЖКХ; переселение граждан из ветхого и аварийного жилья; формирование комфортной городской среды; улучшение качества жизни липчан», – так заведующая кафедрой экономики и финансов липецкого филиала РАНХиГС Светлана Шахватова прокомментировала договоренности об открытии новых производств в Липецкой области, достигнутые на ПМЭФ–2023.

Источник




Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности