Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Общий объем господдержки российского кино в 2022 году составил 14,9 млрд рублей
/ Темы дня

Тема дня: Общий объем господдержки российского кино в 2022 году составил 14,9 млрд рублей

21
июня
2023
Тема дня: Общий объем господдержки российского кино в 2022 году составил 14,9 млрд рублей

Суммарный объем государственной поддержки российского кинематографа по итогам 2022 года составил 14,9 млрд рублей. Кассовые сборы отечественных фильмов превысили 12 млрд рублей, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Общая сумма государственной финансовой поддержки кинематографии в 2022 году составила 14,9 млрд рублей. Это и производство национальных фильмов, и модернизация кинозалов», – сказала она на заседании коллегии Министерства культуры РФ.

При финансовой поддержке государства в производство в 2022 году запущено 406 национальных фильмов. Кроме того, поддержку получили 59 международных и российских кинофестивалей.

По словам Любимовой, общая сумма кассовых сборов российских фильмов по итогам 2022 года составила 12,3 млрд рублей. Российское кино в прошлом году посмотрели более 46 млн человек. Министр также сообщила, что в 2022 году в кинотеатральный прокат выпустили 111 картин, поддержку которым оказали Минкультуры и Фонд кино.

«Продолжается оцифровка кинофильмов Госфильмофонда. В 2022 году оцифровано свыше 2,5 тыс. фильмов, а за период реализации программы – уже более 12,5 фильмовых материалов», – заключила Любимова.

«Кинематографу сегодня дают зелёный свет. Сейчас 100% поддержка детского кино, и в целом нет задержек по финансированию. Финансируются дебюты. Конечно, не только финансы решают – ещё и таланты. Но для кинематографа как индустрии, как производственного процесса это далеко не последний вопрос», – комментирует решение лауреат премии Правительства РФ в области культуры, член Общественно-экспертного совета Министерства культуры РФ, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС Ольга Астафьева.

Алексей Демидов, старший научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС и член правления Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ в свою очередь отмечает, что этой суммы недостаточно для производства национального кинопродукта. По его словам, бюджеты кино должны быть больше, но и структура финансирования отрасли намного сложнее: есть региональные студии, есть меры поддержки кинотеатров и многое другое.

«Не указаны средства Фонда президентских грантов и Фонда культурных инициатив, где есть статьи про кино, анимацию, фестивали и околокиношные конкурсы. Кроме полноформатного кино, анимации, документального и иного малоформатного кино от Минкультуры России и Фонда кино, есть еще кинопродукция от бизнеса, непрофильный кинопродукт, получивший финансирование из иных бюджетных источников и средств НКО и многое другое», – добавляет эксперт.

Ранее Сергей Кренц, заместитель директора Центра арктических исследований и проектов РАНХиГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики прокомментировал трендовый феномен якутского кино: «Есть чем гордиться: например, фильм «Дьулуур. Мас-рестлинг» занял первое место по средним сборам в июне 2022 года в России. Такие результаты возможны в первую очередь потому, что в Якутии была создана уникальная экосистема для поддержки креативных индустрий. Вклад креативных индустрий только региональных центров в экономику РФ составляет около 5%. Опыт Якутии за последние два года показывает, что ставка на развитие креативных отраслей экономики, которая в 2018 году была не очень однозначна для многих экспертов, доказала свою оправданность».

Источник



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности