Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Более 1,8 тыс. км туристических маршрутов обновят по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2023 году
/ Темы дня

Тема дня: Более 1,8 тыс. км туристических маршрутов обновят по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2023 году

22
июня
2023
Тема дня: Более 1,8 тыс. км туристических маршрутов обновят по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2023 году

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что развитая транспортная инфраструктура поможет не только нарастить турпоток, но и обеспечить приток инвестиций и рост экономики регионов.

Дорожное покрытие будет отремонтировано на более чем 320 участках региональных трасс и городских улиц, что позволит местным жителям и гостям населенных пунктов легко добираться до популярных достопримечательностей и уникальных природных комплексов.

В частности:

В Тверской области продолжат приводить в нормативное состояние трассу Москва – Санкт-Петербург – Большие Борки – Нестерово – Черничено.

В Подмосковье в этом году обновят около 70 км дорог, ведущих к популярным туристическим местам.

В Кабардино-Балкарии стартовали масштабные работы по реконструкции автодороги Чегем-2 – Булунгу.

«Перечень обновляемых по нацпроекту дорожных участков в составе туристических маршрутов может быть расширен. В настоящее время проводятся работы по ремонту дорог, ведущих также к популярным туристическим местам в Прибайкалье, Хакасии и Красноярском крае, Карелии. Наиболее остро стоит необходимость ремонта и приведения в нормативное состояние региональных и местных дорог в Республике Алтай, Архангельской области, Кировской области и других регионах, многие из которых также являются местами притяжения туристов. Особенно это актуально в рамках перспективного направления по развитию автомобильного туризма в стране», – комментирует научный сотрудник лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований ИПЭИ РАНХиГС Ксения Ростислав.

«Дороги – это кровеносная система туризма! Нет дорог – нет туризма. Пример – Суздаль. Через 30 км от этого города начинается Ивановская область. А это Гаврилов Посад с музеем национальных напитков Игоря Кехтера, Палех, Шуя и пр. Дороги между областями практически не было, и дальше Суздаля туристы не ехали. Сейчас усилиями главы Суздаля и двух губернаторов дорога построена и появились возможности для создания новых турпродуктов, чем и воспользовались туроператоры. И этот опыт надо перенести на Ярославскую и Костромскую области. Побывав в Самом красивом селе России – Вятском, туристы через Любань смогут приехать в такие древние города России, как Галич, Чухлома, Солигалич и полюбоваться на уникальный объект «Лесной терем Асташово», возрожденное строение XIX века», – приводит примеры старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» ИОМ РАНХиГС Александр Преображенский. Он, однако, замечает, что реконструкция транспортной инфраструктуры на стыке регионов – непростое дело: «Межобластные дороги – это всегда спор двух субъектов. Никто не хочет признавать, где его дорога кончается».

«В современной России высока степень автомобилизации населения, да и рост объемов автомобильных грузоперевозок требует радикальной модернизации сети современных и качественных дорог. Дороги – это своего рода артериальная сеть экономики страны. Например, появление скоростной современной трассы от Москвы до Тюмени с разрешенным порогом скорости в 130-140 км в час позволит преодолеть 2400 км практически за сутки (при средней скорости в 100 км в час). То есть, в летнее время можно будет легко, «с ветерком», доехать из Екатеринбурга до Москвы за один световой день – 16-17 часов. Очевидно, что это даст мощный толчок к развитию туристической индустрии, в том числе в глубокой провинции», – солидарен с коллегами профессор Уральского института управления – филиала РАНХиГС Роберт Акьюлов.

Источник



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.




Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности