Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: Количество субъектов малого и среднего бизнеса в России за три года выросло на 4,5%
/ Темы дня

Тема дня: Количество субъектов малого и среднего бизнеса в России за три года выросло на 4,5%

29
июня
2023
Тема дня: Количество субъектов малого и среднего бизнеса в России за три года выросло на 4,5%

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства с 2020 по 2023 год выросло в России на 4,5%, компании ожидают увеличения числа торгов в государственных закупках. Об этом говорится в исследовании «Контур. Торгов», имеющемся в распоряжении ТАСС.

«За три последних года начиная с 10 июня 2020 года количество субъектов МСП увеличилось на 4,5% ­– до 6 307 055 организаций. Количество компаний растет. Бизнес ждет, что государство поддержит его и даст возможность заработать. То есть увеличит количество торгов для них», – приводятся в исследовании слова эксперта «Контур. Торгов» Василия Данильчика.

В свою очередь сумма завершенных торгов, в которых приняли участие субъекты МСП, по 44-ФЗ (регулирует госзакупки) с 2020 по 2022 год увеличилась с 1,35 до 1,69 трлн рублей. Доля МСП в общей сумме торгов выросла с 2020-го по 2022 год на 2% – до 37%.

По ФЗ-223 (регулирует закупки для отдельных юридических лиц) сумма завершенных торгов выросла в то же время с 1,88 трлн до 2,16 трлн рублей. Доля закупок для МСП также показала рост. «В текущем году для малого и среднего бизнеса по 44-ФЗ заказчики провели торги более чем на 760 млрд рублей, по 223-ФЗ – на 840 млрд рублей», – уточняется в сообщении.

Государственные закупки по № 44-ФЗ – это закупки товаров, работ или услуг, осуществляющиеся за бюджетные средства, при которых отбор лучшего предложения осуществляется на конкурсной основе.

Закупки по № 223-ФЗ – это закупки товаров, работ или услуг, при которых отбор лучшего предложения осуществляется на конкурсной основе. Законом определены только рамки, в пределах которых заказчик может устанавливать свои правила. Заказчиками в таких закупках выступают госкомпании, субъекты естественных монополий, госкорпорации, в которых доля участия государства 50% и другие.

О «Контур. Торгах»

«Контур. Торги» – это комплекс профессиональных услуг и сервисов экосистемы «Контур», которые помогают бизнесу работать с закупками.

«Мероприятия, предпринимаемые правительством, позволяют активно развиваться российской экономике, несмотря на нынешние непростые турбулентные условия. Государство формирует спрос и стимулирует предложение. Малый и средний бизнес, в силу своей способности к быстрой адаптации, постепенно занимает ниши, освободившиеся после ухода иностранных компаний, а также удовлетворяет растущие потребности российской экономики.

Согласно нашим исследованиям и прогнозам, количество закупок госкомпаний у МСП будет только расти. Наши исследования также показали, что, стимулируя бизнес, госкомпании заносят некоторых предпринимателей в реестр единственных поставщиков, что только подталкивает малый бизнес активнее работать и придает ему больше уверенности в будущем.

Выполняя госконтракты, МСП легче конкурировать с ритейлерами и другими крупными компаниями, легче получать кредитные деньги под госконтракты, защищать свои права и интересы. В целом количество проблем, с которыми сталкивался бизнес 3-4 года назад и даже последние полгода, стало сокращаться», – поделился Даниил Гоненко, к.э.н., доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС.

«Для поддержания тенденции роста числа субъектов МСП прежде всего требуется стабильный рост реальных располагаемых доходов граждан. Малый и средний бизнес ориентирован в основном на физических лиц, в отличие от многих представителей крупного бизнеса, продукция которых в значительной мере используется другими компаниями при производстве товаров и услуг», – отметил Артём Голубев, к.э.н., доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС.

«Малое и среднее предпринимательство обладает рядом преимуществ по сравнению с крупным бизнесом. Среди них низкий порог стартовых затрат, возможность применения упрощённого режима налогообложения, гибкость, мобильность и адаптивность деятельности, широкий спектр поддерживающих мер от государства. Последний фактор зачастую играет решающую роль при масштабировании бизнеса и определяет выбор организационно-правовой формы – ООО или ИП. Государственная поддержка позволяет малому и среднему бизнесу на равных участвовать в конкурентной борьбе с крупным бизнесом. В настоящее время благодаря механизму господдержки развиваются сельское хозяйство, торговля, пищевая перерабатывающая промышленность, предпринимательство в отраслях транспорта и связи, сфере услуг, образовании и иных отраслях», – добавила Оксана Терентьева, к.э.н., доцент Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС.

Источник



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности