Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: В России начал действовать стандарт для отелей «все включено»
/ Темы дня

Тема дня: В России начал действовать стандарт для отелей «все включено»

30
июня
2023
Тема дня: В России начал действовать стандарт для отелей «все включено»

Стандарт оказания гостиничных услуг «все включено» и «ультра все включено» вступил в действие в России. Отели могут присоединиться к нему на добровольной основе.

Документ содержит требования в части номерного фонда, питания, наличия элементов инфраструктуры, их параметров и характеристик, развлекательных мероприятий, спортивных услуг, услуг для детей, спа-услуг и услуг водно-развлекательного комплекса – бассейнов и аквапарка, а также общего времени предоставления услуг в течение суток.

Например, в российских отелях, работающих по системе «все включено», должны в неограниченном количестве предоставляться на обед и ужин алкогольные напитки отечественного производства. Если отель работает по системе «ультра все включено», то его гостям должно быть доступно не менее пяти видов крепкого алкоголя как локального, так и импортного производства, и не менее семи видов коктейлей на основе крепкого алкоголя.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков сообщал, что соответствовать стандарту смогут около 15% российских гостиниц. По его словам, такой формат работы характерен в основном для курортных отелей.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что введение стандарта позволит повысить уровень качества услуг отелей и увеличит заинтересованность в российских туристических продуктах.

Стандарт утвердили в январе 2023 года. Он разработан в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Стандартизация – в целом положительное явление. Но я точно за то, чтобы это становилось добровольным ориентиром, не обязательным на данном этапе. Стандарт будет полезен для открывающихся отелей и уже работающих, стремящихся перейти в формат “все включено”, чтобы у них был документ, который позволяет оценить, насколько их объект способен работать в этом формате.

В пандемию, когда люди переориентировались на внутренний туризм, часть российских гостиниц попытались переключиться на привычный для Турции и Египта формат “все включено”, но в результате набор услуг в соседних отелях может быть совершенно разным. Однако для придания обязательного статуса стандарт требует доработки», – говорит Вадим Прасов, заместитель заведующего кафедрой «Менеджмент в индустрии гостеприимства» факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

«Вводя в действие стандарт для отелей “все включено” (аll inclusive), Россия пошла дальше, чем остальные страны мира. Например, единого стандарта аll inclusive в Турции нет, нет его и во многих других государствах. И то, какой комплекс и качество услуг получат отдыхающие, зависит от уровня выбранного отеля, существующей в нем инфраструктуры, а также государства, в котором он расположен. Так, в Испании в соответствии с законодательством этой страны все пляжи являются муниципальными, поэтому отели не могут обеспечивать гостей бесплатными зонтами и лежаками. На Сейшельских островах стандарт аll inclusive запрещен властями из-за опасений, что путешественники будут находиться большую часть времени на территории отелей, а не посещать достопримечательности и рестораны с национальной кухней, пополняя тем самым доходную часть бюджета государства. В Египте, например, система аll inclusive может действовать только до полуночи даже в дорогих отелях, а за заказы, сделанные позже этого времени, могут выставить отдельный счет не только за алкоголь, но и за еду.

Введение стандарта аll inclusive приведет к определенным изменениям на российском рынке туристических объектов размещения. Только четверть российских отелей, которые ранее использовали систему “все включено”, соответствуют критериям введенного стандарта. Ввиду того что стандарт включает требования в том числе по размеру территории и площади бассейна в привязке к номерному фонду, большинство городских отелей, например, Москвы и Санкт-Петербурга, под формат “все включено” не подойдут, как и ряд отелей на Черноморском побережье Краснодарского края и республики Крым», – добавляет Татьяна Подольская, заведующая кафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС.

Источник



Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности