Тема дня: В ЦБ сообщили, что массовое использование цифрового рубля в РФ возможно в 2025-2027 годах
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: В ЦБ сообщили, что массовое использование цифрового рубля в РФ возможно в 2025-2027 годах
/ Темы дня

Тема дня: В ЦБ сообщили, что массовое использование цифрового рубля в РФ возможно в 2025-2027 годах

06
июля
2023
Тема дня: В ЦБ сообщили, что массовое использование цифрового рубля в РФ возможно в 2025-2027 годах

Массовое внедрение цифрового рубля в России возможно на горизонте 2025-2027 годов. Об этом в интервью Forbes рассказала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Думаю, что все граждане смогут иметь возможность открывать кошельки, получать цифровые рубли и использовать их на горизонте 2025-2027 годов», – отметила она. Скоробогатова указала, что это, в частности, будет зависеть от банков, которые будут подключать к платформе. По ее словам, этот процесс тоже поэтапный.

Скоробогатова рассказала, что, как только закон о цифровом рубле будет принят, ЦБ и участники рынка начнут его пилотирование на реальных операциях с 13 банками, прошедшими все технические стадии подготовки. Она напомнила, что реализуется розничная модель. Скоробогатова разъяснила, что кошелек в цифровых рублях можно будет открыть через мобильное приложение любого из своих банков и там же инициировать переводы, а Банк России, получая эти запросы, будет проводить операции на своей платформе.

Первый зампред регулятора подчеркнула, что «цифровой рубль – это не криптовалюта и не стейблкоин, где либо нет эмитента, либо непонятно, кто это». Скоробогатова указала, что Банк России несет ответственность за выпуск и обращение цифровых рублей. По ее словам, гарантировать надежность и бесперебойную работу будет то, что операции будут проводить на платформе регулятора. Первый зампред Банка России отметила, что регулятор вкладывает большое количество усилий и технических средств в платформу, чтобы она была максимально защищена и операции были безопасными.

По мнению Антонины Левашенко, руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, использование цифровых национальных валют возможно и в рамках международной торговли. «Это привлекательно, прежде всего, благодаря тому что операторами платформ цифровых валют являются центральные банки. Следовательно, не нужно будет подолгу ждать одобрения платежей или платить комиссии за их проведение, как в случае с коммерческими банками. Нет посредников. Для государств цифровые валюты предпочтительны, потому что денежные потоки становятся более прозрачными, упрощается налоговый и валютный контроль. В условиях санкций расчеты в цифровых валютах также могут быть хорошим решением, поскольку на финансовые операции непосредственно с центральными банками санкционные ограничения не распространяются», – поясняет эксперт.

«Работы по внедрению цифрового рубля ведутся уже несколько лет. Очевидно, что цифровая форма национальной валюты – лишь часть масштабной реформы финансовой системы России, проводимой для адаптации к текущим вызовам и повышения самодостаточности нашей экономики», – отмечает Евгений Ицаков, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства ФЭСН РАНХиГС.

«Рост значимости цифрового рубля для страны является положительным моментом – увеличение спроса на безналичные платежи, стейблкоины и криптовалюты тому подтверждение. Те перспективы, которые открывают цифровые финансы, увеличат степень защищенности всех финансовых активов граждан и узаконят цифровой оборот таких активов. Дополнительно это минимизирует ряд проблем, связанных с оборотом наличных денег. А из-за того что внедрение цифрового рубля откладывается на год-два, люди смогут лучше подготовиться к переходу; успеет повысится цифровая грамотность населения», – объясняет Александр Калашников, доцент кафедры государственного, муниципального управления и менеджмента Ставропольского филиала РАНХиГС.

«Как сообщает представитель ЦБ, начинается официальное тестирование цифрового рубля. Участникам проекта будут доступны возможности создания цифровых кошельков, проведения транзакций, ввода и вывода цифровых средств. Этот способ предполагает внедрение более эффективных, а также максимально защищённых финансовых операций, т.к. пользователи смогут осуществлять стандартные банковские операции с применением технологии блокчейн», – добавляет Вадим Романов, доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС. Он также отмечает, что ещё одним преимуществом внедрения цифрового рубля является экономия затрат для розничных продавцов: «Традиционные методы платежей сопряжены с высокими транзакционными комиссиями, которые уменьшают прибыльность предприятий. Использование цифрового рубля позволит сэкономить на комиссиях и перераспределить ресурсы на улучшение качества своих продуктов и услуг. Кроме того, это дает возможность продавцам улучшить взаимодействие с клиентами и предложить им более удобные способы оплаты».

Источник



Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности