Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Тема дня: В России выросли объемы приобретения сельхозтехники
/ Темы дня

Тема дня: В России выросли объемы приобретения сельхозтехники

07
июля
2023
Тема дня: В России выросли объемы приобретения сельхозтехники

Российские аграрии в 2022 году привлекли на 13% меньше кредитов на обновление сельхозтехники, чем в 2021-м, но в этом году ситуация улучшается, сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на заседании комиссии Госсовета РФ по сельскому хозяйству в рамках агровыставки «Всероссийский день поля».

По ее словам, в прошлом году было выдано 79 млрд рублей льготных кредитов на пять лет на приобретение сельхозтехники, а в этом сумма уже составляет более 40 млрд рублей.

По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Романа Некрасова, техника и технологии на 30% определяют формирование урожая, химические удобрения и средства защиты растений – на 20%, селекция и генетика – еще на 20%. «75% факторов у нас управляемые. На них мы можем добиваться результата и обеспечивать продовольственную безопасность страны в самых неблагоприятных погодных условиях», ­– считает он.

Российских и белорусских тракторов на рынке – почти 90%. Доля таковых среди зерноуборочных комбайнов – 85%, кормоуборочных – 73%. Это хорошие показатели, но есть критические позиции. Плюс наше машиностроение было до последнего момента зависимо от поставок иностранных компонентов, отметил Некрасов.

«Мы сделали серьезный шаг вперед, мы не допустили каких-то серьезных сбоев в поставках сельхозтехники аграриям. Другое дело, что уход с рынка иностранных компаний привлек на него иных игроков – из Китая, Индии, Ирана. Они ищут выход на российский рынок, поскольку он перспективный», – рассказал он.

При этом если западная техника была дороже, ее «дружественная» альтернатива стоит дешевле, и это для российских машиностроителей определенный вызов.

Нагрузка на тракторы остается стабильной и составляет около 273 га пашни на один трактор, на комбайны нагрузка очень высокая – 531 тыс. га на комбайн только зерновых культур. За последние пять лет увеличилась посевная площадь с 79 до 82 млн га. Это требует пропорционального развития сельхозмашиностроения, добавил Некрасов.

«Энергообеспеченность составляет 155 лошадиных сил на 1 га. Темпы роста впечатляющие. Но нельзя сбрасывать со счетов дефицит кадров. Поэтому нужны машины комфортные для использования и высокопроизводительные и доступные по цене», – уточнил он.

Роман Некрасов признал, что с приобретением техники в начале года ситуация была очень сложной. Но сегодня по тракторам и зерноуборочным комбайнам темпы приобретения превышают прошлогодние. Плюс к федеральным мерам поддержки изыскивают резервы регионы.

Также был разработан план льготных поставок тракторов – в него вошло 5,8 тыс. единиц техники. На белорусские модели будут фиксированные цены до конца года. А на российские – скидка от 10 до 20% в зависимости от региона.

«В настоящее время около 60% техники эксплуатируется за пределами срока эксплуатации. Как правило, сельхозпроизводители должны обновлять не менее 10% своей техники, но повышение цен на сельхозтехнику привело к сокращению спроса на сельхозмашины в прошлом году. В этой связи еще в начале года прогнозы были очень пессимистические.

Сейчас мы наблюдаем позитивную динамику, восстановление спроса до уровня 2021 г. Парк техники вновь начал обновляться, поставки импортных запчастей налаживаются, российское производство адаптировалось в преодолении основных сложностей с компонентами. Можно констатировать, что шоковый этап прошел, происходит адаптация и трансформация рынка к новым условиям. Сельхозпредприятия активно проводят тендеры на услуги по изготовлению комплектующих и запчастей по чертежу. Например, завод, принадлежащий ГК «Терра Групп», освоил большой объем по производству запасных частей. ООО «Глебовский механический завод» в Подмосковье осваивает выпуск запасных частей, которые подходят к продукции Джон Дира. Российский бизнес увидел, что рынок по аналогам запасных частей составляет до 100%, и активно осваивает эту нишу. И Правительство Российской Федерации активно поддерживает бизнес в этом начинании», – считает Анатолий Тихонов, к.э.н., Директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ РАНХиГС.

«Российский агропромышленный комплекс продолжает развиваться, несмотря на санкции. Сейчас АПК близок к тем показателям, которые требуются для достижения стратегических целей, установленных Доктриной продовольственной безопасности. В целом тенденции роста российской сельскохозяйственной отрасли уже достигли цели обеспечения внутренних потребностей. Сейчас они направлены на наращивание экспортного потенциала», – заявила Елена Иванова, к.э.н. доцент Московского областного филиала РАНХиГС.

«Поддержка аграрного сектора приходит также и в новые регионы России, например,в части льготного лизинга. Аграрии смогут закупить в этом году более 100 единиц техники. На эти цели было выделено 2 млрд рублей. Продовольственная безопасность региона становится центральной темой, например, в Запорожской области: те сельхозпроизводители, которые планируют приобретение оборудования, техники или транспорта для осуществления предпринимательской деятельности, могут подать заявки на участие в различных программах поддержки и кредитования», – комментирует новость Оксана Мухорьянова, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Источник


Анонсы

Все анонсы
24 октября 2025
Круглый стол «Совершенствование правового регулирования гражданско-правовых отношений с участием новых субъектов экосистемы технологического развития»

В работе круглого стола примут участие ведущие учёные и практики в области гражданского права, информационного права и государственного управления, в том числе представители Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, главный управляющий директор Фонда «Сколково», представители профессорско-преподавательского состава РАНХИС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, представители российских технологических компаний, практикующие юристы, адвокаты.

25 октября 2025
Приглашаем абитуриентов на День открытых дверей ИПНБ!

Институт права и национальной безопасности (ИПНБ) Президентской академии приглашает всех желающих школьников 9-11 классов, их учителей и родителей провести «Один день в университете» в Президентской академии 25 октября!

27 октября 2025
Студенческий научно-исследовательский семинар: «Интерактивный диалог об уроках Нюрнбергского процесса: от международного права до традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Под руководством приглашенных экспертов и опытных модераторов студенты обсудят влияние Нюрнбергского процесса на развитие международного права и международных стандартов проведения биомедицинских исследований, поговорят о морально-этических вопросах, возникавших в связи с событиями, которые рассматривались на Нюрнбергских трибуналах, в том числе, в контексте современных духовно-нравственных ценностей. 
28 октября 2025
Открытый разговор с директором ИПНБ Станиславом Дмитриевичем Могилевским
Это возможность задать любые вопросы — об обучении, развитии карьеры, студенческой жизни или личном профессиональном пути.
Диалог открыт и неформален — директор готов поговорить с каждым.
28 октября 2025
Круглый стол «Современные вызовы безопасности России в Арктике: традиционные проблемы и новые угрозы»

Участники круглого стола обсудят эволюцию арктической политики России и последние тенденции в обновлении документов стратегического планирования, проблемы обеспечения безопасности в Арктике в военно-политической сфере, вызовы и угрозы суверенитету России в Арктике, в том числе в рамках международного морского права и другие проблемы.

28 октября 2025
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
Круглый стол «Международное частное право в условиях санкций»
28 октября 2025
Круглый стол «Международно-правовые проблемы защиты гражданского населения, гражданских объектов и медицинских формирований в современных вооруженных конфликтах».

Участники круглого стола обсудят актуальные вопросы международного гуманитарного права, в том числе, связанные с умышленным нападением на гражданское население, гражданские объекты, а также уничтожением гражданской инфраструктуры.

27 ноября 2025
Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-психологическая безопасность в современном обществе»
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, практикующие психологи, специалисты, проявляющие интерес к данной проблеме.
04 декабря 2025
V Международный научно-практический форум «Научно-технический прогресс и национальная безопасность: правовые и экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России»

Ключевые темы и площадки форума:

·Инновационная деятельность в цифровых бизнес-процессах
·Правовые аспекты регулирования трудовых отношений в контексте обеспечения технологического суверенитета России
·Научно-технологические основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: проблемы и решения
·Таможенное регулирование и ВЭД: проблемы и перспективы развития
·Экономические механизмы укрепления технологического суверенитета России





Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности